Форум » 10-й КОРПУС ПВО (в/ч 52116, г. Долгопрудный) » 644 зенитный ракетный полк ОН(в/ч 71548) "Завуч" Княжево » Ответить

644 зенитный ракетный полк ОН(в/ч 71548) "Завуч" Княжево

RevALation: 644 зенитный ракетный полк особого назначения (в/ч 71548) Дмитров (Дятьково) Служба 1974-1977. От лейтенанта до старшего. Замполит 1 стартовой батареи. Командиры полка: 1968-1971 полковник Гончаров 1972-1973 полковник Зеленков 1973-1976 полковник Погорелов Василий Михайлович 1976-1981 полковник Сачавский Иван Петрович 1981-1984 полковник Трофимов

Ответов - 294, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Dron: Леонов Д.Н. пишет: мостик через кювет Подобные мостики, но без архитектурных излишеств, были на взводах дивизиона. От стартовых бункеров через кювет к пусковым.

HESSHERR: Дальше КПП не поехал,жаль машину: На въезде на дивизион полно машин, видимо пейнтбол.

Сергей Н: Немного не по теме, но история, на мой взгляд интересная. Как я спасал историю :) Вообщем, рылся в интернете в поисках инфы об Орудьевском торфобрикетном заводе, и нашел свежий осений репортаж на ресурсе Mosregtoday.ru. Там были интересные кадры с коптера, которых ранее никто не делал, и по большей части фото бывшего депо. Его, к слову, за эти 2 года, которые прошли с последнего моего залаза туда, окончательно раздестроили. В том числе вскрыли ту часть, что ранее была под замком. И там мне на глаза попалась любопытная фотка. На фото была некая мемориальная табличка с какого-то памятника погибшим бойцам. Я еще тогда подумал, что как снег сойдет, надо будет эту табличку вытащить оттуда. И вот недавно на выходных поехал на разведку. Полазил и нашел эту табличку, в том же месте. Вот в этом сугробе. Для полноты картины покажу, что там с крышей происходит - ее местами нет, обвалилась. Вообщем, еле допер я эту табличку до машины, так как это был натуральный кусок мрамора. Обратите внимания - целые семьи указаны. И даже мои однофамильцы (Новоселовы) есть, вот такие вот дела. У меня были контакты в ВК учителя из Орудьевской школы, я сразу ему написал, предложил идею, может в школьный музей табличку сдать. Мне сказали, что музей маленький и метса там не очень много, но дали телефон местного орудьевского активиста - Павла Цигуна. Я с ним созвонился, и сразу договорилоись, что подъеду и привезу ему эту мемориальную доску. Как он потом мне рассказал, он был в курсе о существовании этой доски (он тоже ее фото увидел в Сети), и он даже писал запрос и в администрацию, и в военкомат. Как я понял, эта табличка откуда-то из Яхромы, попала в здание бывшего депо якобы вместе с мусором (!). И самое интересное, что в администрации ответили, что поедут и поищут эту табличку, после чего от них был ответ, что они приехали, все обошли - и ничего не нашли :) Вообщем, они не нашли (или и не искали вовсе), а я нашел и передал этому человеку на хранение :) Он обещал еще раз связаться с администрацией и уточнить точный адрес, откуда эта табличка :) Все же это наша память, память о великой войне, и негоже в таком виде находиться таким мемориальным предметам. Как еще эту доску не разломали или не утащили... Потому что все более-менее ценное уже благополучно утащено, и, видимо, кусок мрамора не представлял особого интереса.


Сергей Н: Немного про Орудьево. Возле платформы Орудьево (ныне - остановочный пункт, ибо станцией он был до того, как второй путь несколько лет назад убрали) ведутся подготовительный работы к возвращению второго пути, при этом нынешняя платформа должна стать береговой, так как планируют строить вторую платформу и конфигурация второго пути будет изменена (видно по створу новых мачт электрификации). Просто артефакт возле ЖД путей - ящичек с выбитой датой 1969 :) А это мемориальный комплекс возле Орудьеволенты. Как мне объяснили, один из этих камней перенесен от Орудьевского клуба возле станции, где ранее был памятник погибшим работникам Орудьевского торфобрикетного завода. А теперь, коллеги, эксклюзив! Фото дивизиона с воздуха еще никто не делал.

HESSHERR: В Орудьево вовсю идет реконструкция платформы и дополнительного пути.

Сергей Н: Довелось мне на выходных полетать на воздушном шаре в Дмитрове. И мне повезло. Точки старта каждый раз разные, ка ки направление полета. А в этот раз точка старта была на поле возле Никольского. И далее шар полетел в сторону Ковригино, и таким образом было прекрасно видно все знакомые места. Немного фоточек окрестностей, может кто знакомые места найдет. Поле возле Никольского. Никольское. На переднем плане Жуковка и военный городок. Хорошо виден новый кирпичный дом и двухэтажные домики. Чуть дальше в кадрое - Княжево. Видны Введенская церковь и Введенское озеро. В центре кадра - дачный массив возле станции Орудьево (НОСТ Природа. Дача у меня там). Тут же видна дорога, идущая через Орудьево в сторону Дмитрова. Очево и Очевские карьеры (бывшие торфоразработки). Очевские карьеры. Вербилки.

RevALation: Сергей, лучшего подарка для замполита 1 стартовой батареи не придумать! Красотища такая! Рассмотрел все тщательно. И церковь в Очеве, которая никогда не закрывалась и железная дорога...Но столько дач и всяких строений понастроено! Тьма! В 70-х годах дачи были только за Введенским озером. Остановка называлась "Сады". В 1974 году асфальт на дороге был уложен только до ж/д переезда, но через год дотянули и до Жуковки. И Жуковка разрослась, и пруд с карасями на месте. В Быково дома были заколочены, там никто не жил. За дивизион отдельное спасибо. За три с лишним года правая половина этого лесного массива мною была хожена-перехожена. Чтобы экономить время, офицеры и отдельные солдаты ходили по тропе, проторенной между бункерами с 1-го до 3-го взвода, который был дежурный. Строем ходили только по центральной дороге. Вижу, что болотистый прудик у 10-го взвода еще не засох. Мы мимо него ходили на стрельбище, находившееся за позицией дивизиона. Самыми болотистыми у нас были 2-й и 5-й взвод. Там были установлены специальные деревянные мостки от бункеров до дороги. 3-й взвод находился на возвышенности, там преобладали сосны. Здорово! Было, где разгуляться! Еще раз спасибо!

Сергей Н: Лебедев Александр Сергеевич Всегда пожалуйста. Мне самому всегда интересно что-то новое узнавать о тех местах, где я много времени в детстве провел, и сейчас часто приезжаю. И, конечно, ваши воспоминания, как непосредственного участника событий, тоже очень интересны и на вес золота.

volhovm6: Александр Сергеевич, спасибо за воспоминания о части и своей службе А.С. Лебедев В лесу особого назначения Записки лейтенанта http://pro75555.myqip.ru/?1-32-0-00000003-000-0-0-1379873980

HESSHERR:

Сергей Н: Набросал я тут схему интеграции вентшахты в конструкции капонира С-300ПТ на примере позиций "Завуча". Напомню, что это единственный подобный пример на всем Большом кольце. Остальные типовые капониры имеют лишь одну половину арочных сооружений-ангаров - как пример, капонир "Каплуна". На Малом кольце, на действующих позициях С-300/С-440, судя по всему, или была модернизация или там изначально капониры строились уже по другому проекту. Тоже из двух секций, но меньше размером, и с другой планировкой ворот ангаров. Совершенно случайно нашел в Сети старые фотографии памятника ушедшим на фронт работникам Орудьевского ТБЗ. Общий вид памятника. На заднем плане - деревянное здание местного клуба. Надпись: Работникам предприятия погибшим в Великой Отечественной войне от коллектива Орудьевского торфобрикетного предприятия Табличка с фамилиями крупным планом. К сожалению, сам памятник был снесен вместе с клубом, но все фамилии были заботливо перенесены на новый памятник, который стояит возле Орудьеволенты. Плита справа - те же самые фамилии. Сейчас место, где стоял памятник выглядит вот так.

Сергей Н: Добрый день! Вот про памятники возле Орудьеволенты - спасибо, интересно. Касаемо гибели нашего бомбардировщика Пе-8, то я вспомнил, что мне рассказывал эту историю Павел Муничкин, когда я забежал в гости в его домашний музей. Он еще рассказывал, что поисковики смогли обнаружить место падения и у него в музее несколько обломков есть. Где точно он упал - вопрос хороший. Пишут, что на юго-западной окраине села. Конкретных координат я не знаю. Соответственно, и каких-либо напоминаний об этом, или памятника погибшему пилоту, или даже его могилы - не нашел. "Все летчики спаслись, выпрыгнув с парашютом, но один пропал. Он разбился, его накрыло парашютом, на снегу его не было видно. Нашли его только весной. Согласно донесениям, этим летчиком оказался второй пилот майор Григорий Бойченко." "Согласно донесению, Бойченко Г.П. был похоронен в районе д. Дядьково 16 марта 1943 года. К большому сожалению, это захоронение не сохранилось до нашего времени. И мы не знаем , где он похоронен."

Смирнова: valentina пишет: Жуйков В.В Случайно наткнулась на статью капитана Жуйкова В. "Досокращались", которая актуальна и ныне.

RevALation: А где мог в Орудьеве быть тогда такой лес?



полная версия страницы