Форум » 10-й КОРПУС ПВО (в/ч 52116, г. Долгопрудный) » 644 зенитный ракетный полк ОН(в/ч 71548) "Завуч" Княжево » Ответить
644 зенитный ракетный полк ОН(в/ч 71548) "Завуч" Княжево
RevALation: 644 зенитный ракетный полк особого назначения (в/ч 71548) Дмитров (Дятьково) Служба 1974-1977. От лейтенанта до старшего. Замполит 1 стартовой батареи. Командиры полка: 1968-1971 полковник Гончаров 1972-1973 полковник Зеленков 1973-1976 полковник Погорелов Василий Михайлович 1976-1981 полковник Сачавский Иван Петрович 1981-1984 полковник Трофимов
RevALation: Сергей Н пишет: Бункер заправочной станции. Что-то я такого бункера не припомню... С двумя входами? Помню,что заправка находилась в самом болоте перед первым взводом. Там были установлены металлические конструкции с трапами. Мы не любили ходить по той дороге - разное болтали про действие на человека горючки и оксилителя. Видели, как солдаты ГТО там тренируются. сочувствовали им. В мое дежурство солдатик надышался парами окислителя (сержант отправил его чистить цистерну, снабдив обычным противогазом) Когда его санитарка увозила в городок, он почти кричал от боли. А можно показать точку на плане дивизиона?
Сергей Н: RevALation Что-то я такого бункера не припомню... С двумя входами? Да, сразу за КПП находится, перед дорожкой на 1 взвод. По крайней мере здесь на форуме этот бункер относили именно к заправочной станции :) А можно показать точку на плане дивизиона? Вот тут я нарисовал. Данный бункер отмечен красным квадратиком сразу за КПП слева от дороги, не доходя до дороги на 1 взвод.
RevALation: Да, точно, вспомнил - был бункер. Но я там ни разу не был. Он постоянно был закрыт и открывался в дни больших учений-сидений,когда все находились по своим бункерам, ожидая снижения "радиационного фона" после нанесенного по Москве ядерного (!) удара. Естественно, никто не сидел взаперти, но и далеко от бункера не отходили: в любой момент на дивизион могли нагрянуть проверяющие. Система оповещения работала хорошо. А вот на РТЦн, где было все начальство и проверяющие в ученье было тяжело.
Сергей Н: Немного про бункер РТЦ. Я там все облазил и вот такая схема получилась. Это уже переоборудованный под нужды С-300 бункер. Слева вверху - блок служебных помещений (помимо прочего, там находятся санузлы). Интересно, в какой период времени его пристроили? Все внутренности оригинального помещения РТЦ, как мы знаем, были вынесены и сооружены ангары-хранилища и, соответственно, пробиты проемы. Хорошо видны 4 вентшахты и коридоры от них. Всего на станции было 4 вент.шахты. 3 на выпуск, одна на приток. Приточная была в дизельной, в 5-й группе. Одно время даже была 6-я группа - вентиляторщики. Во время боевой работы в помещении станции поддерживалось избыточное давление, кажется 16 мм водяного столба. Снаружи вент.шахты были закрыты противоосколочными жалюзи. Справа вверху - как я понял, это пристройка для нужд системы пожаротушения (если не путаю). Это уже при переоборудовании под нужды С-300 было построено. По поводу вентшахт есть интересное наблюдение. Обращает на себя внимание их форма - без явных оголовков, как на других подобных объектах. Обычно ведь оголовки шахт вот так выглядят. А как оголовки шахт выглядят в нашем случае? Уж не знаю, уникальный ли это пример или подобная компоновка еще где-то встречается? P.S. Летом хочу сгонять в Рогачево - там пошариться по РТЦ, сравнить что называется, разные планировки.
Леонов Д.Н.: Бытовые помещения, убежище для л/с и сан.узлы сделали ещё где-то в 60-е. Делали своими силами, но под присмотром инженерной службы армии. Помещение справа вверху - пристройки к Г-образному входу из силикатного кирпича. Такие же видел в Ковригино ("Взнос") и Доршево ("Кенгуру"). Судя по автографам, которые оставили бойцы, построены в конце 60-х. В них находились кондиционеры для охлаждения магнетронов. В Рогачёво здание РТЦ перестроено под полковой КП - сбоку рядом с Г-образным коридором сделаны ворота для кабин управления, слева от антенной площадки стояла "табуретка" под антенну, а в бывшей дизельной был склад ЗИП. Я бы посоветовал съездить в Белый Раст - там одно из немногих неперестроенных зданий РТЦ.
Сергей Н: Леонов Д.Н. Помещение справа вверху - пристройки к Г-образному входу из силикатного кирпича. Такие же видел в Ковригино ("Взнос") и Доршево ("Кенгуру"). Судя по автографам, которые оставили бойцы, построены в конце 60-х. В них находились кондиционеры для охлаждения магнетронов. Спасибо за пояснение. Да, там Г-образный коридор, идущий к данной пристройке. Заваленный кучей документации и различным ЗИПом, например, микрофоны и телефонные трубки в большом количестве. Там такой тоннель получается закрытый. Фото вот я оттуда не сделал почему-то... Потом сфоткаю :) Но эти пристройки они не везде есть. И еще я может быть не совсем правильно понял, но вроде как где-то видел информацию о том, что там находилась станция пожаротушения для хранилища С-300 - там ведь тоже насосы нужны, как и собственная система кондиционирования. А свободного места в перестроенном помещении станции откровенно мало. В Рогачёво здание РТЦ перестроено под полковой КП - сбоку рядом с Г-образным коридором сделаны ворота для кабин управления, слева от антенной площадки стояла "табуретка" под антенну, а в бывшей дизельной был склад ЗИП. Я бы посоветовал съездить в Белый Раст - там одно из немногих неперестроенных зданий РТЦ. Ага, то, что станция в Рогачево перестроена, это я знаю. Но там же не настолько сильно внутреннюю планировку переделывали, я этот момент имел ввиду. А насчет Белого Раста - спасибо. Это как раз на севере, в принципе мне по пути по дороге на дачу. Заеду летом :) А кстати, почему там станция оказалась неперестроенной? Там не стоял дивизиона С-300?
Леонов Д.Н.: Как я понял, системы охлаждения магнетронов были разными. В Белом Расте, например, была небольшая градирня вроде тех, что стоят на ТЭЦ. А 300-ки в Белом Расте не было, их в начале 70-х кадрировали, а в начале 80-х укомплектовали до полного штата, пока внешнее кольцо перевооружали на 300-ку. Ещё один неперестроенный ЦРН видел под Истрой, Дарна. Там вокруг уже дач впритык понастроили, а в помещение станции мусор сваливали.
Сергей Н: Смотрите, какое интересное фото я нашел! Это, конечно, к "Завучу" отношения не имеет, но в целом само по себе довольно редкое фото с реального дивизиона с установленными ракетами. Судя по всему, это какой-то фильм или передача с канала "Звезда".
Кенгуру-6: Сергей Н Судя по всему, это какой-то фильм или передача с канала "Звезда" Вот этот фильм на 10:55 посмотрите.
HESSHERR: RevALation пишет: Дмитров (Дятьково) Служба 1974-1977 Уважаемые администраторы,с разрешения уважаемого RevALation прошу Вас изменить ДяТьково на ДяДьково.
Леонов Д.Н.: Княжево, въезд на дивизион, 2005 год: Группа технического обеспечения, ППР, 2005 год:
Сергей Н: Леонов Д.Н. Отличные фото! Примерно так и помню как раз ворота на въезде, причем с виду даже закрытые. Или они не закрытые - как тогда на территорию попасть? Мы в детстве один раз ездили на дивизион, ворота четко помню c флагом РФ, помню ДОТ на въезде, а как внутрь заходили - не помню. Хотя рассказывали, что мы до капонира доходили, про большие ворота... А здание КПП где было? Его не что-то видно. Вроде как слева, если судить нынче по куче строительного мусора... А вот здание ППР уже тогда было выпотрошено капитально. Хотя даже еще козырьки сохранились. Его тоже не помню, не отложилось в памяти. Опять же, за 15 лет сильно все заросло, площадка перед ППР, со стороны подъездной дороги, вообще исчезла. А вот с другой стороны, что на фото, там площадка еще цела. Как и дорога к ППР, хоть местами ее и завалило деревьями. В зарослях можно еще отыскать некие прямоугольные бетонные конструкции, похожие на ДОТ. А справа в чаще остатки глубокой вкопанной цистерны или резервуара.
Леонов Д.Н.: на первой фотке на переднем плане дорога отходит направо - это к ППР. Тогда она была перекрыта поваленной ёлкой. Бункер дивизионного КП тоже справа, не доходя до ППР. А ДОТ получается за спиной, у самого перекрёстка, он уже в то время был засыпан мусором. В карпоме слева от ворот жили несколько бойцов, вроде с Пиалы. Почему так думаю, потому что на РТЦ в домике дежурной смены примерно в те же годы обитал боец, сказал - с Пиалы. В карпом приезжала машина, привозила им харч. Один раз её видел - обычная гражданская, что-то вроде Газ-53. ППР снят не с дороги, а со стороны площадки. Как раз за спиной было что-то подземное, откуда торчала жестяная труба с козырьком. Может, закопанная в землю ёмкость под бензин? В ГТО кроме ППР была ещё автотехника - тягачи, заправщики, компрессор, обмывщик.
Сергей Н: Леонов Д.Н. на первой фотке на переднем плане дорога отходит направо - это к ППР. Тогда она была перекрыта поваленной ёлкой. Бункер дивизионного КП тоже справа, не доходя до ППР. А ДОТ получается за спиной, у самого перекрёстка, он уже в то время был засыпан мусором. Здесь все как раз понятно, прекрасно понимаю что где находится относительно КПП. В карпоме слева от ворот жили несколько бойцов, вроде с Пиалы. Почему так думаю, потому что на РТЦ в домике дежурной смены примерно в те же годы обитал боец, сказал - с Пиалы. В карпом приезжала машина, привозила им харч. Один раз её видел - обычная гражданская, что-то вроде Газ-53. А КПП в кадр не попал, я так понимаю? Там должно быть немаленькое такое здание кирпичное. Если судить по подобным объектам, то Г-образное. Типа такого. А то, что на КПП солдаты жили, они как-то препятствовали проходу на дивизион, или им было фиолетово на посетителей? И насколько я могу видеть, фонарных столбов вдоль дороги уже тогда не было... Или их из-за деревьев не видно. ППР снят не с дороги, а со стороны площадки. Как раз за спиной было что-то подземное, откуда торчала жестяная труба с козырьком. Может, закопанная в землю ёмкость под бензин? В ГТО кроме ППР была ещё автотехника - тягачи, заправщики, компрессор, обмывщик. Да, я понял, откуда снято. Там есть свои признаки - со стороны КПП просто 4 бокса, а с другой стороны - 2 бокса и подсобные помещения. Емкость может быть вполне и из-под бензина. Может сфоткаю получше при случае.
Сергей Н: Фотки тут откопал, в Сети. Вроде Княжевская позиция. 2011 год. http://4turista.ru/content/zabroshennyi-voennyi-obekt По крайней мере судя по некоторым признакам и объектам, фото точно оттуда. Выложу сюда попозже. Меня сейчас вот это фото интересует - это я так понимаю, забор КПП, но любопытная надпись. Интересно, когда она появилась?
Леонов Д.Н.: А КПП в кадр не попал, я так понимаю? Да, КПП было слева от ворот. Вечером фотки поищу. А то, что на КПП солдаты жили, они как-то препятствовали проходу на дивизион, или им было фиолетово на посетителей? Не знаю, я общаться не пробовал, сразу пошёл через ППР и вышел на обводную дорогу второй батареи. Года через два солдат уже не было, а ещё через год и самого КПП не стало. Когда году в 2010-м были в Ковригино, там из КПП на дивизионе вылез боец в исподнем и захотел полтинник за экскурсию. Я ужался. фонарных столбов вдоль дороги уже тогда не было... А их, по-моему, никогда не было. Во всяком случае, на 25-й системе не было.
Сергей Н: Леонов Д.Н. Да, КПП было слева от ворот. Вечером фотки поищу. Буду благодарен :) Не знаю, я общаться не пробовал, сразу пошёл через ППР и вышел на обводную дорогу второй батареи. Года через два солдат уже не было, а ещё через год и самого КПП не стало. Ясно, значит проход на дивизион все же был "огородами" в обход)) Получается, к 2008 году КПП разобрали. А их, по-моему, никогда не было. Во всяком случае, на 25-й системе не было. Так ведь там два дивизиона С-300 стояло, столбы вдоль основной дороги это уже от С-300 остаться должны были. На других объектах на фото они вполне себе есть, да и в Рогачево остались. Как и на территории РТЦ, собственно.
Леонов Д.Н.: Ещё можно посмотреть фильм "Солдатский декамерон" (2005). Снимали на действующем дивизионе 300-ки под Киржачом, 799 ЗРП.
Леонов Д.Н.: Январь 2006-го Перекрёсток перед дивизионом. К дивизиону ведёт автомобильная колея - это бойцам на КПП привозят продукты. Продуктов много - хватает и собачкам, которые резвятся на дороге. Справа за деревьями хорошо видно холмик ДОТа. Сентябрь 2007-го ППР разрушен. У меня сложилось впечатление, что это сделали специально. КПП тоже начали разбирать на кирпичи. Надписи на заборе уже есть, а железных ворот уже нет. Июнь 2008-го КПП всё. Столбы от ворот тоже срезали.
Сергей Н: Леонов Д.Н. Шикарно! Надпись, кстати, на заборе и в 2005 году была, ее едва видно в левой части. И КПП из-за зелени поэтому не видно. "Запретная зона. Проход и проезд запрещен" Если не затруднит, выкладывайте еще фото из старенького. Начало обсуждения мало кто читает, как мне кажется, а так интерес к теме поднимем, думаю. И историю вспомним. Я вот реально как будто в прошлое попал
Леонов Д.Н.: Снимок 1966 года с американского спутника-шпиона: Кликабельно
RevALation: Неужели С-125 уже стоял в 1966-м на позиции? Когда я пришел в полк в 1974 году еще только заливали бетоном антенный пост.
Леонов Д.Н.: 125-е стояли с 1962 года, но "в чистом поле", то есть ни капониров, ни ангаров. Всё это делали постепенно и хоз.способом. Первыми оборудовали позиции дивизиона С-125 в Рогачёвском полку под руководством начальника инженерной службы полка Павла Степановича Андреева (фото 2006 года): Капонир из кирпича с ж-б перекрытиями. Позиции в Княжевском и Ковригинском полках оборудовали позже, там капониры уже из быстровозводимых ж-б дуг. С-125 в Надеждино (Княжевский полк, фото 2005 года): С-125 в Лифаново (Ковригинский полк, фото 2006 года):
Леонов Д.Н.: Сначала восемь дивизионов С-125, которые были размещены рядом с полками второго кольца 10 корпуса (кроме Абитуриента) входили в состав 47 ЗРП (в/ч 01520), штаб которого находился в г.Дмитров на ул.Инженерная. Дивизионы С-125 находились в оперативном подчинении соответствующих полков С-25. Тогда же в городках полков построили жилые дома для офицеров дивизионов С-125. В 1968 году дивизионы С-125 передали в состав полков С-25, а 47 ЗРП перевели в Тургиново Калининской обл, где он получил на вооружение ЗРК С-200. Техническим обслуживанием ракет С-125 занимался 10-й отдел в/ч 52147 (тех.база Трудовая), который находился в Дмитрове на Ковригинском шоссе недалеко от деревни Подчёрково.
RevALation: Леонов Д.Н. пишет: Тогда же в городках полков построили жилые дома для офицеров дивизионов С-125 А в Жуковке в каком доме жили офицеры малого дивизиона? Там были только два новых дома для ПРОшников.
Сергей Н: Леонов Д.Н. Точно не знаю, но слышал версию, что в каждом городке офицеры малого дивизиона жили в доме номер 96. Интересная версия, осталось лишь найти дом 96 Шесть двухэтажных жилых домов. №№ 70, 71, 72 (ветхие 8-квартирные жилые дома барачного типа). Общ. площадь каждого дома - 414, 0 кв. м. № 93 (22 квартиры, общ. площадь - 843, 0 кв. м). № 94 (16 квартир, общ. площадь - 893, 0 кв. м). № 95 (8 квартир, общ. площадь - 381, 0 кв. м). Общая численность проживающих в многоквартирных домах - 201 человек. Два больших кирпичных дома - это дома 93 и 94, есть еще дом 95 - это небольшой двухэтажный кирпичный домик. Остальные три - сталинские желтые домики.
Леонов Д.Н.: А это мне в Рогачёво рассказывали, там дом 96 сразу за КПП Остаётся по документам посмотреть, когда дома вводили в эксплуатацию. В Рогачёво 96-й построили где-то в 1962-63м. Кстати, жёлтые двухэтажки (я их называю бериевские, потому что сталинками обычно называют кирпичные многоэтажки) во всех городках имеют номера 70, 71, 72.
RevALation: А под каким номером шел "чудильник" (общага холостяков)? И "сакля" - одноэтажный сарай из блоков - напротив общаги? Это сакля. А на этом месте стояло общежитие. Но дух остался.
HESSHERR: Сакля одноэтажная №73,скажите пожалуйста, а хоть на какой-нибудь позиции остался "чудильник" или фото ,любопытно было бы увидеть?
RevALation: У входа в общежитие (шапка набекрень и в думах)
RevALation: Позади- окно моей комнаты. Общежитие представляла из себя Т-образное здание и состояло из веранды в которую выходили окна двух комнат и потому там было всегда темень, но зимой тепло. Из веранды попадаешь в коридор. По центру у стены - тумбочка с телефоном, под потолком -ревун тревоги. Комнаты - направо и налево по коридору.В конце направо - бытовка и санузел. В конце налево - комната отдыха, в которой часто жили вновь прибывшие и гуляли на новый года, или играли в карты с семейными. На "Взносе" ощежитие отличалось планировкой - там вход был не по центру, а с одного из коридоров. А мансарда юыла заколочена и превращена - в комнату отдыха и бытовку.
Сергей Н: Май 2022 Судя по всему (на парковке есть машины, кое-где уже спутниковые тарелки видны) новый дом активно заселяется!
Сергей Н: Леонов Д.Н. Ещё перед новым годом начали заселять. Люди переселяются из "бериевских" жёлтых двухэтажек. Это да, здесь на форуме об этом писали. Но вот и подтверждение! Что очень хорошо, желтые домики уже по всем нормативам устаревшие и аварийные (вряд ли там капремонт коммуникаций и проводки делали). Дождались люди, наконец-то!
HESSHERR:
Сергей Н: HESSHERR Красота, конечно... Лес на дивизионе живописный! Столько ракурсов и фото можно сделать. Некое умиротворение. На обваловку капонира залезешь и можно на солнышке погреться в жаркую погоду Кстати, а что это за здание, что в нем было? Фото 2021 г. Там в комнатке справа от входа интересная картина - вполне себе живой диванчик в наличии)) А вот 2022 год. Как видно, за год уже раздербанить успели, что было целым. То есть выбили стекла, выломали рамы и сняли решетки. Сам на днях был, бывший бункер связи более подробно изучал. Он, кстати, частично обитаемый, так как там находится военный НУП (секция со стороны тропинки). А вот с обратной стороны все выпотрошено. Но так как изнутри ранее был проход, он заботливо заделан. Правда, для особо ушлых там есть лаз на 2 уровень и в теории оттуда можно в смежную секцию попасть...
HESSHERR: Это дорога уходить от 7 взвода в лес в сторону Жуковки, она когда-либо использовалась для нужд дивизионов С-25 или С-300? Там же,7 взвод,это остатки чего могут быть?
Сергей Н: Там же,7 взвод,это остатки чего могут быть? Мое мнение, что ни от чего, так как там много строительных конструкций осталось валяться. Это похоже на секцию для сборного коллектора, например.
HESSHERR:
RevALation: В наше время в таком состоянии пребывали фронтовые блиндажи и доты
HESSHERR:
полная версия страницы