Форум » 10-й КОРПУС ПВО (в/ч 52116, г. Долгопрудный) » 644 зенитный ракетный полк ОН(в/ч 71548) "Завуч" Княжево » Ответить

644 зенитный ракетный полк ОН(в/ч 71548) "Завуч" Княжево

RevALation: 644 зенитный ракетный полк особого назначения (в/ч 71548) Дмитров (Дятьково) Служба 1974-1977. От лейтенанта до старшего. Замполит 1 стартовой батареи. Командиры полка: 1968-1971 полковник Гончаров 1972-1973 полковник Зеленков 1973-1976 полковник Погорелов Василий Михайлович 1976-1981 полковник Сачавский Иван Петрович 1981-1984 полковник Трофимов

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

RevALation: А где комментарии к фотографиям?

HESSHERR: Въезд на РТЦ Бункер 1 взвода Зарастающие остатки ППР

HESSHERR: Въезд на РТЦ Бункер 1 взвода Зарастающие остатки ППР 1 взвод 10 взвод Несданный дом в Жуковке


KOLUMB: "Спустя десять лет товарищ вернулся на место своей службы. Показываем, что осталось от секретного бункера, где он служил" Новый чудо-блогер наведался на ЗКП. Как и положено написал всякую чушь, повеселил... Есть новые ракурсы старого бункера. На фото видно, что входной гермо-двери уже нет, и всех внутренних герм тоже нет, значит очень скоро здесь вообще ничего не останется. Место станет не узнаваемым. ЗКП в яндекс дзене.

Леонов Д.Н.: Вот и случилось то, что должно было случиться. Несмотря на якобы заваренные двери. Хорошо, что я успел побывать там раньше. Где там, правда, автор Дзена солдат увидел - за забором у собаководов, наверное. История уходит, видимо, за ненадобностью. Надеюсь, нижние планшеты, которые уже сняли, не на парники пойдут.

NikitaUSSR: Удивительно, что при въезде на РТЦ до сих пор стоят ворота. Как их за столько лет не спилили.

Леонов Д.Н.: Во-первых, там связисты дежурят. Во-вторых, рядом за забором собаководы. А в-третьих, со станции все гермы срезали, а в них металла поболее, чем в воротах. Кстати, на воротах в качестве столбов использованы стрелы от подъемников ракет 25-й Системы.

RevALation: Где бы найти (купить) на память прибор для горизонтирования пускового стола? Это было первое "устройство" в системе С-25, которым солдаты меня научили пользоваться.

Юрий Белаш: Я, Белаш Юрий Иванович 1949г.р, сын Белаша Ивана Григорьевича - врача части 71548, затем начальника госпиталя в Долгопрудном. Жил в городках в Жуковке и Долгопрудном с 1959 по 1973 год. После Гончарова командиром был, по-моему, Зеленков. С Уважением Ю. Белаш

Юрий Белаш: учился со старшим сыном Мешкова в Жуковке и в Орудьеве, куда возили из городка со многими приключениями пока не было асфальта

Леонов Д.Н.: Александр Антонович Мешков умер в 2006-м, а Надежда Васильевна Мешкова живёт в Жуковке, тем летом отмечала 95-летие. Виктор живёт в Дмитрове.

HESSHERR: Доброго дня,вот первый раз в этом году вырвался на дивизион:

Сергей Н: Доброго времени суток! Я можно сказать, человек мимопроходящий, так как ни коим образом не связан с темой ПВО, но имею просто исторический и краеведческий интерес. У нас дача в Орудьево. Еще в начале 2000-х смутно помню, что ходили слухи о том, что в районе Жуковки есть военная база заброшенная. Помню, туда даже ездили (или были рядом в тех краях - уже точно не помню). Помню, были запертые ворота КПП с российским флагом и надписью - Запретная зона. Стреляем без предупреждения! Там в лесу еще, говорят, ягод много :) Я как историк (закончил истфак МПГУ) вообще интересуюсь всем тем, чего уже нет. Старыми заводами, как в Орудьево, например. Мне интересно, что было ранее. Благодаря проснувшемуся интересу, начал изучать материалы по С-25, и в итоге начал читать книгу уважаемого Дмитрия Леонова. На днях вот съездил на разведку по тем краям - Городок, дивизион и РТЦ, кое-какие фото выложу. В основном, из городка. По остальным объектам еще раз поеду отдельно фото делать. Cкажите, пожалуйста, что всегда было интересно - базы С-25 изначально строились в лесу, или тот лес, что есть - он вырос за более чем полвека? И еще поражает масштаб земляных работ - так как все команды от РТЦ до взводных бункеров шли по проводам (если я правильно понял). Это значит километры траншей было вырыто, куда потом проложили кабели. И откуда его потом выдернули - в Дивизионе везде траншеи виднеются. С уважением.

RevALation: Приветствую коллегу-историка на просторах нашего сайта! Меня тоже интересовала история Орудьева и окрестностей. В частности: 1. Испытания дореволюционного танка Нетопырь 2. "Дружеский огонь" по своим княжевского истребителя в годы войны 3. Места аварийных посадок (катастроф) штурмовиков ИЛ-2. Если есть какой материал, помимо уже опубликованного в Сети - с удовольствием ознакомлюсь. Переписывался с одной девушкой из Орудьева - сказала, что все у вас захватили армяне. Так ли это?

HESSHERR: RevALation пишет:Переписывался с одной девушкой из Орудьева - сказала, что все у вас захватили армяне. Так ли это? Полно всех,армян,вся Средняя Азия,украинцев.

RevALation: А что с фабрикой орудьевской? Функционирует, или....

HESSHERR: 1 этаж в аренде видимо (стоматология,пекарня),а на 2 видны станки,машины.

RevALation: А столовая, которая находилась от здания фабрики направо, работает?

Сергей Н: Орудьеволента? Возможно, я не интересовался. А вот хлеб там говорят вкусный делают, в пекарне. А так в самом Орудьево открыли на одном пятачке 2 Магнита и Верный (круглосуточный). Рядом построили логистический центр FM логистик, и распределительный центр Магнита. Возле станции (поселок Орудьевского торфопредприятия) был остов 3-х этажной панельки, несколько лет назад ее достроили и ввели в эксплуатацию как жилой дом. Магазина, клуба уже нет. Куда-то делся памятный знак заводчанам, погибшим в ВОВ. Что касается Орудьевского торфопредприятия, то оно постепенно разрушается, но в целом еще стоит. С одной стороны уже дачи подступают. До недавнего времени жизнь была в здании узкоколейного депо рядом, там разные офисы были, возможно, строительные фирмы. Но и там нынче разруха - лет 5 наверное как заброшено (я только в этом году об этом узнал). То ли они там ремонт начали в свое время, но неудачно, и что-то у них там сгорело, то ли просто здание стало аварийным.

HESSHERR: Перенесен к Орудьеволента

RevALation: А узкоколейку не разобрали? Раньше, когда отъезжаешь на электричке от Орудьева на Вербилки, после ж/д переезда, можно было наблюдать маленький то-ли паровозик то ли что-то похожее и дымящее двигавшийся с вагонетками с торфом слева внизу по узкоколейке, которая потом под железной дорогой уходила вправо. Прямо, как в каком-то фильме про гражданскую войну. Не хватало только бойцов с винтовками. Я мечтал прокатиться на таком "поезде"

HESSHERR: Александр Сергеевич, уже лет 20 точно, как ничего не осталось.

Леонов Д.Н.: Про истребитель с дядьковского аэродрома, сбивший свой Пе-8, видео здесь.

Сергей Н: Году в 97-98 помню еще вагонетки стояли возле завода, со стороны ЖД. Собственно, тогда еще и из оборудования не все вынесли... Вот старые фото нашел. В конце 90-х уже спилили все. А вот и мотовозы. Плюс там еще шли пути широкой колеи. На станции тогда было 6 путей. 2 главных пути, плюс дополнительный путь с платформой на Москву. И путевое развитие к заводу (ибо, как я понял, там брикеты грузили прямиком в ЖД вагоны). Местами еще шпалы уцелели и можно последить трассировку (особенно в районе 3-4 путей, там мачты контактной сети идут размером на 3 пути) Сейчас оставили лишь один главный путь, и статус понизили со станции до остановочного пункта. А вот единственное фото завода, это где-то середина 90-х. А вот фото 50-60-х, судя по всему.

HESSHERR:

RevALation: Большое спасибо за снимки. Все равно, что побывал там.

Леонов Д.Н.: В марте с людьми ездил туда. Дорога на дивизион была хорошо расчищена до площадки за ПТОРом. И вокруг не души. Кто и зачем чистил - не знаю. Снега тогда было много. Были и на РТЦ, тропинку к ЗКП занесло, по сугробам не полезли, но дверь, кажется, была открыта. Та к что ЗКП - всё. В сети уже полно фоток оттуда. Но сырость своё дело быстро сделает.

HESSHERR: Дмитрий Николаевич,там часто охотники и пейнтболисты обитают.

HESSHERR: Не за что,по столовой у фабрики подскажите,где она была?

Сергей Н: Я когда на прошлых выходных там был, людей на дивизионе видел. Часто там просто гуляют, даже не зная, что есть в округе. Хотя при мне группа из 5-6 машин выехала)) Местами гильзы от охотничьих (дробь) патронов валяются. Для страйкбола локация интересная.

RevALation: Столовая была справа от фабрики. За ней - огромный пустырь. В столовой играл свадьбу лейтенант Н.Новиков. А на фабрике делали погоны и плетеные ремешки для повседневных и парадных фуражек. Правда, они были не металлизированные, а искусственные и не смотрелись. При мне и памятник установили к 30-летию Победы. Он был украшением фабрики. Помню в Орудьеве и танцплощадку. Она была огромная и неосвещенная: можно было и употреблять в темноте. Магазин около станции еще торговал то ли "бархатным", то ли "мартовским" пивом. В Орудьеве в школе преподавал толковый учитель английского языка. Церковь работала (по левую сторону если ехать из Дмитрова) Дорога в 1974 году была покрыта асфальтом только до ж/д переезда. Еще помню, как на крутом спуске в Очево перевернулась машина с водкой и первое время там стоял такой мощный дух! И еще. Если от развилки, где шли дороги на Княжево и на дивизион (Надеждино) пойти на юг, то через некоторое время оказываешься на вершине длинного обрыва, откуда была прекрасная панорама далекого Дмитрова ( или алюм. завода) Спустившись, можно было по подножию этой гряды дойти до Очева, мимо заболоченного озера и родника. Мне этот пейзаж чем-то напоминал виды из к/ф "Золото Маккены"... Эх, вернуться бы сейчас в то время! Ни о чем голова не болела!

RevALation: Да, еще. Когда открыли завод алюминиевой ленты, то мы все тогда покупали в магазине при заводе ...баночное пиво. Это было для того времени круто. Жена замполита второй батареи Калинина работала на этом заводе и рассказывала про магазин "Океан" не хуже столичного. Потом, помню еще склад чермета, куда наша часть свозила металлолом. И завод перлитовых изделий. Мои бойцы там зарабатывали стройматериалы. И как-то ездили туда из части "до кучи" сдавать кровь... Условия работы были тяжелыми, а работали в основном, женщины. В цехах сыро, а они в резиновых фартуках, как рыбаки. И еще летят перлитовые (асбестовые) пылинки, словно тополиный пух. "Продукция летит" - как-бы извиняясь оправдывался перед нами главный инженер. Вредная штука, для здоровья. Во время службы у меня было неистребимое желание все обойти и посмотреть. Еще я помню заброшенную дорогу после тупика деревни Жуковка. Говорили, что она ведет в заброшенный хутор, где жил только один человек - какой-то дед по прозвищу "Генерал". У меня была фикс-идея: сходить туда...навеселе ночью с парнями и девчатами. Но каждый раз девчонки отговаривали. Однажды, во время 10 км кросса на лыжах, я увидел краем глаза заколоченные избы этого хутора, но в тот момент было не до экскурсии... Вообщем, воспоминаний много, помню все отлично, но прошу прощения за сумбур...

Сергей Н: Дмитрий Николаевич, на площадке возле ПТОРа площадка, где бревна сложены. Видимо, где-то вырубка идет. Что касается ЗКП, то гермодверей уже нет. Внутренние деревянные двери сняты с петель, но лежат рядом в коридоре (еще не утащили). Плакаты, таблицы и частично планшеты еще на месте в ЗБУ. Вся аппаратура была выпотрошена уже в 18 году (фото здесь уже выкладывали). На плакате дежурной смены стоит дата 1989 год. Я так понимаю, этот ЗКП относился к системе С-25 и позже уже был законсервирован. Так же нашел формуляр на радиостанцию, последние записи тоже датированы 1988 годом. И вот такие трофеи еще.

Сергей Н: Военный Городок Был там на одних из майских выходных. Прогулялся, осмотрел, что есть что. Кое-куда залез. Потихоньку фото выложу, если никто не против. Там местные активно ездят, или пешком дорогу срезают. Там уже все привыкли к руинам, мне кажется. Это я так понимаю, столовая. Здание 50-х годов, и что интересно, потолок еще жив. Перекрытия, видимо, там не деревянные. Так как крыши давно уже нету. Интерьеры Детали интерьера. Остатки светильников. Сохранилась лепнина на колоннах. И вот такой изящный потолок.

RevALation: А ведь в начале 2000-х я еще мечтал о том. что в развалинах этой столовой можно создать полковой музей. Плюс, типа развлекательного центра. Поговорил с местными, а у них своих проблем хватает... Живут в лачугах...

Сергей Н: Да, идея музея сама по себе хорошая. Столовую пока еще можно восстановить. Но на все нужны деньги, к сожалению :( А офицерские дома вот так выглядят. С виду вроде вполне в неплохом состоянии. А вот эти кирпичные домики слева, это уже от дивизиона С-300 или личный состав в/ч в Княжево жил в военном городке в Рогачево? Я читал, что казармы (и штаб) в Жуковке разобрали чуть ли не сразу после расформирования в/ч 644 еще в конце 80-х. Дорога к военному городку. Все, что осталось от ворот военного городка. Несколько секции забора, как напоминание. Новый дом, кстати, еще не заселен, судя по пустующей парковке.

RevALation: Наверное, идет "битва" за квартиры.... Интересно, а городок к какому поселению относится? Где администрация ("бугор") сидит? Скорая помощь откуда мчится??

HESSHERR: Дмитров

RevALation: А почтовый адрес теперь какой?

Леонов Д.Н.: Это ЗКП 10 корпуса. Аппаратуры там ещё в 2012 не было. На планшетах гриф был стёрт. Последним ответственных за ЗКП был подполковник Костин. При нём это всё и закрыли- это где-то начало 90-х. Потому что при нынешних скоростях планшеты с планшетистами смысл потеряли, сейчас всё делается на основе АСУ. В 12 году там ещё было более-менее, в 15 уже чувствовалась сырость. А сейчас без герм всё уже в упадке.



полная версия страницы