Форум » ЖЕНСОВЕТ, ЖЕНЩИНЫ В МОСКОВСКОМ ОКРУГЕ ПВО » Военные городки ПВО. Взгляд со двора. » Ответить

Военные городки ПВО. Взгляд со двора.

Elena: Военные городки ПВО. Взгляд со двора.

Ответов - 104, стр: 1 2 3 All

RevALation: Вот уж эти пенсионеры в в заброшенных городках! Уже давно по всем подсчетам должны были сдохнуть, а они еще там голоса подают! Прошения на высочайшее имя подают. челом бьют. на царя-батюшку да на его душку-министра надеются. Чудно! В жизни если тебя подлец обманет, ты ему уже не веришь. А здесь - словно зачарованные холопы, милостыню выпрашивают десятилетиями... Вот, в Америке, когда истребили индейцев, туристов стали возить в резервации, где демонстрировали утраченный быт и традиции коренного населения. И у нас в России начали заботиться о возрождении уничтоженного и разрушенного - создают "культурные" центры кочевых и прочих народов, деньги в гос.казну идут . В связи с этим, думаю креативным будет создать аналогичные резервации в военных городках. И повалят туристы валом, увидят сохранившийся быт 50-х, а жители им флэшмоб покажут, мастер-класс (вода-дрова-помои) квесты "Вызови медпомощь", "устрани аварию на котельной" Для развлечений деньги сразу найдут. А вот рассматривать прошения и челобитные - это не для современной и сильной Росии. Каково? А может люди сами ничего не хотят и их это устраивает? Строит же жилье для 600 вьетнамских рабочих в Одинцовском районе наш губернатор Воробьев. Видать, вьетнамец теперь выше котируется, чем бедолага советский отставник....

Elena: Уважаемый Александр Сергеевич ( RevALation) ! Было время, когда Вы всех радовали своими сообщениями, очень интересными, с хорошим русским языком ! А последние Ваши сообщения вызывают протест против Вашего же стиля изложения материала...... НУ. столько негатива, изложенного очень сердито....... Почему я пишу Вам ? - Потому, что я очень НЕ безразлична к Вашему литературному дарованию и потому, что жду от Вас тех произведений, которые радуют , которые , критикуя, направляют по правильному пути !!! Я высказала СВОЁ мнение и очень жду от Вас истинного позитива !!!

RevALation: Уважаемая Елена Александровна! Я думаю таким образом встряхнуть наш форум, уснувший летаргическим сном истинного позитива. Хотя, что есть истинное? И что есть сейчас позитив? То, что отвлекает человека от проблем? Телевизор я не смотрю, газеты не читаю. Наверное, там позитива с верхом. Считайте, что это был "крик души". Кто живет без печали и гнева - тот не любит Отчизны своей. Для меня эти слова Некрасова кое-что значат. И потом...нет у меня сейчас настроения. А для позитива - пожалуйста. Был у меня друг - Костя Зимин (я про него рассказывал) В конце декабря он умер от сердечной недостаточности Жил он один (жена ушла, когда он стал инвалидом) в одном военном городке. Вместе с ним в этом городке живут и наши однокашники по первому полку. Я собирался его навестить перед Новым годом, уже договорились. А потом он перестал отвечать на звонки. И никто даже не дал знать, о том что случилось. Ну скажите, хоть два слова : "Кости нет". Одному звоню в Морозки : ни бе, ни мэ. Другому в Клин - тот даже тещу подослал к телефону объясняться. А узнал я уже о случившемся от друзей-однокашников из Твери. Приезжала дочка из Питера, забрала прах отца и отвезла на родину под Горький. Уж там будет со своими, а не то что здесь заброшен. Вот я взял и вычеркнул из своих бывших друзей однокашников, что живут в том городке. Вот так у нас в городках живут на позитиве. Я может, чего лишнего сказал, но таких сослуживцев мне больше не нужно... Такой вот позитив.


Elena: Что я Вам могу ответить, Александр Сергеевич !? Я. почему-то , так долго живу и живу....... И поняла, что истинным позитивом можно считать саму ЖИЗНЬ и ЛЮБОВЬ во всех её проявлениях. !!! И. что очень важно - MEMENTE MORE ( думай о смерти). И мы, живя сегодня , должны думать о будущем, о том, что будет после нас ,о ТЕХ , кто и как будут жить после нас. ..... И. мы должны и обязаны внушать всем прописные истины - законы самосохранения и продления жизни !!!

Elena: И еще добавлю - МЫ -ЖИВЕМ и БУДЕМ ЖИТЬ по человеческим законам !!! А В РОССИЮ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ !!! НАС - МНОГО!!! А "людоедов" мало........

Дознаватель: Передача Нестеровского Городка в муниципалитет Член Общественной палаты Московской области Вячеслав Панькин вместе с представителями военных городков «Нестерово» и «Мишинка» провели выездную проверку по выполнению дорожной карты передачи этих поселений в собственность городского округа Руза. Представитель военного городка «Нестерово» Елена Толстых как заправдашний гид провела активистов по территории и рассказала, что местной администрацией совместно с Минобороны РФ ведется работа по подготовке документации для передачи поселения в муниципалитет. «Осталось согласовать ее с ведомственным департаментом жилищного обеспечения. Также плотно ведутся работы по осмечиванию и дефектовке инфраструктуры городка, то есть составляется проектно-сметная документация для проведения освещения, ремонтных работ дорог, зданий и сооружений, – пояснила не совсем понятные термины Елена Геннадьевна. Пока ведутся работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельного участка, жители и общественники обеспокоены плачевным состоянием объектов ЖКХ и жилого фонда, придомовых дорог и дорог общего пользования. То, что хозяйство серьезно болеет, подтверждает присутствующий Виктор Юткин, начальник управления ЖКХ г.о. Руза. Участники проверки в одном из помещений «Военторга» выявили цех по переработке курятины, что запрещено делать в жилой зоне. Теперь составят коллективную жалобу и передадут ее в Министерство потребительского рынка Московской области для принятия мер по прекращению незаконной деятельности. [ Схожие проблемы и в военном городке «Мишинка», по которому провела экскурс жительница из состава активистов Томара Гочу. Те же разбитые дороги и тротуары, детям проблематично добраться до школы. У жителей «Мишинки» есть огромное желание – установить детскую площадку у дома №80 и как можно скорее снести разрушенные здания бывших казарм, манящих своими «дворцовыми сводами» детвору. Строгие наказы родителей не входить в полуразрушенные здания во избежание беды не всегда оказываются эффективными. Начальник Главного управления социальных коммуникаций Ирина Плещева: «Очень важно в подобных мероприятиях не формальный подход к делу. Активисты должны вырабатывать предложения, учитывающие мнения и пожелания местных жителей, которые помогут рабочим группам, муниципальной власти эффективнее выполнять дорожную карту по изменению статуса военного городка». Что делает Управляющая компания "Жемчужина-Сервис" или сейчас "Комфорт Сервис" или УК "Кристалл Сервис" под началом Кузнецова Д.Г. для наведения порядка в Нестровском городке Толстых Елена Геннадьевна не сообщила! Видимо НЕЧЕГО???

Леонов Д.Н.: Посмотрел тут фильм "Солдатский декамерон". Несмотря на незатейливый сюжет, смотрел не отрываясь. Снято в 2005 году на "Кенафе" в/ч 62843, о чём подробно написано в титрах - с поимёнными благодарностями командному составу части. А вот, например, в титрах "Анкор, ещё анкор!" (1992) о месте съёмки ни гу-гу! А "Солдатский декамерон" - прямо-таки экскурсия по типичному полку С-25 - С-300. Съёмки и в библиотеке, и на плацу, и на хоздворе, и в казарме, и в солдатской столовой, и в финском домике, и в бериевской 2-этажке, и даже в бане! И, что меня поразило - это съёмки 300-ки, включая кабину управления. Михаил Пореченков ещё молодой, Юлия Высоцкая бесподобна, Елена Лядова в своём репертуаре. И напомнило мне это слышанную как-то историю из 60-х. В подмосковный полк пришёл молодой лейтенант. Освоился довольно быстро, и стал оказывать знаки внимания красавице дочке начальника штаба. Но у сурового майора, участника войны, были свои представления о судьбе дочери, и лейтенант в них не вписывался. А отношения у молодых людей были серьёзные, хоть и, по нынешним временам, платонические. Майору стоило немалых усилий их расстроить, в ход пошли и нотации для дочери, и гауптвахта для её ухажёра. Но в конце концов начальник штаба добился своего. Лейтенант женился на местной девушке и с повышением ушёл в другой полк. Начальник штаба вскоре вышел на пенсию и получил квартиру на другом конце области, где его дочь вышла замуж. Я застал только конец этой истории, когда спустя почти полвека бывший лейтенант, а ныне майор в отставке приехал в гости к вдове начальника штаба. Спросил про свою первую любовь. Оказалось, она живёт неподалёку, уже бабушка. Но майор так и не решился её навестить. А через пару лет умер - онкология. Вот такая некиношная история.

РИЦак: Леонов Д.Н. пишет: Майору стоило немалых усилий А наш ком. роты капитан Заикин не уберег дочку , в 1978 году сошлись пути дочери и водителя-срочника из ЧМО. Пришлось ротному делать свадьбу.

hakkapeliittaa: А наш ком. роты капитан Заикин не уберег дочку , в 1978 году сошлись пути дочери и водителя-срочника из ЧМО. Пришлось ротному делать свадьбу. А наш командир части иногда говорил, что "Дело это хорошее, но надо жениться", если узнавал, что кто-то из личного состава базы пристает к офицерской дочери. Увы, были среди последних и солдатские давалки, переходившие буквально из рук в руки по призывам... Не хотел бы я, чтобы их папы узнали, что доченьки вытворяли, и не хотел бы на месте этих пап оказаться...

Леонов Д.Н.: Не хотел бы я, чтобы их папы узнали, что доченьки вытворяли, и не хотел бы на месте этих пап оказаться... "Солдатский декамерон" как раз об этом.

hakkapeliittaa: "Солдатский декамерон" как раз об этом. Смотрел, добротное низкобюджетное кино. Всё очень жизненно.

Леонов Д.Н.: Кто сталкивался: Насколько обычной была практика избрания командира полка в депутаты местного райсовета?

hakkapeliittaa: Дима, если не ошибаюсь весной 84 были выборы, торжество социалистической демократии. Уже не помню куда выбирали - в Верховный Совет СССР, РСФСР, или в Мособлсовет, а может, и все было в один день. Не помню куда, но единственным кандидатом от нерушимого блока коммунистов и беспартийных от Одинцовского района был командир 17 корпуса генерал-майор Борисов Б.М. Накануне получили инструкции от командования и ПО. Л/с идет на избирательный участок НЕ СТРОЕМ, а как простые граждане. К 10-00 часть должна отрапортовать о 100 процентах проголосовавших. Чтобы офицеры и члены их семей, а также жители городка, не имевшие отношения к части, такие тоже были, встали пораньше и шли на волеизъявление, оркестру было категорически приказано: с 6-00 утра ходить по городку и играть марши! Что мы, естественно, и делали. И слышали частенько ругань из окон вместо спасибо за музыку)))

Леонов Д.Н.: Да, мы тоже попали на сборы, когда были какие-то выборы (июнь 1987). Заранее предупредили, чтобы все взяли открепительные талоны, а в день выборов приказали - на избирательный участок в части идти НЕ строем! Близился разгул демократии с выборами директоров и пр. А вопрос мой связан тем, что пишу главу про связи полков 25-й Системы и окружающей гражданской средой. В том числе пытаюсь осветить и этот вопрос. Вообще тут много интересного - от взаимодействия по хозяйственной линии до военных парадов районного и даже сельского масштаба на 7 ноября. Конечно же, без показа техники - это стали практиковать уже в новейшие времена. Но тогда боевую технику и так вся округа видела. На фото - Советская площадь города Дмитров, 1 мая 1958 года. Слева здание райкома партии, а оркестр, предположительно, 25-го зенитного прожекторного полка.

Заправщик: Дождались, наконец, жители Серпухова-15 какого-то внимания к себе. Смотрим здесь

Леонов Д.Н.: Выложил очередную главу книги - Расформирование Как-то тяжко мне далось. А каково смотреть на это тем, кто там служил!!!

hakkapeliittaa: Дима, спасибо за твой титанический труд! Без прикрас, как есть. А что делать, куда все это девать и, главное, как... Ну и по мелочи... Там какой-то работник говорит, что на свалке жуткий запах метана. Метан не пахнет, а на свалке есть свалочный газ, а в нем - чего только нет... Пахнут, как правило, меркаптаны, которые добавляют в бытовой газ, чтобы пользователи сразу чувствовали утечку. А на свалках они образуются в результате гниения отходов. Городок Адуляра - написано на табличке на шлагбауме - "муниципальная собственность", это не частная собственность. Заезжал прошлым летом. По моим наблюдениям, на выгоны полков 17 корпуса дальнего кольца стало трудно заехать на транспорте, местные власти перекрыли въезды кучами грунта. Это простейшая, но эффективная мера борьбы с незаконными свалками. Поваровская свалка - притча во языцех. И последнее. Да, жители писали в СМИ, СМИ приезжали, и это помогало. Теперь все изменилось. МО официальные СМИ не критикуют, любую ситуацию надо согласовывать 100500 раз с соответствующими начальниками. И если, например, в 2011 - 13 годах на канале Подмосковье можно было сделать сюжет на тему - как плохо сейчас в военных городках, то на нынешнем 360 даже заикаться о таких проблемах нельзя... Программу Добродел, которая реально помогала решить бытовые вопросы граждан, закрыли (имею в виду телевизионную программу, сам сайт работает).

Леонов Д.Н.: Про запах метана вроде полицейский говорит - ему можно))) Куча грунта - это добродушно. Более сурово - машина цемента. Я упоминал зам.редактора СМТ "Вечерний Дмитров" Игоря Нечаева (с которым мы снимали Теперь об этом можно рассказать) - перед Новым годом его настойчиво попросили написать по собственному. Хотя надо признать, что ситуация в городках стала лучше, чем 15-20 лет назад.

Заправщик: Леонов Д.Н. пишет: Как-то тяжко мне далось. Но как здОрово получилось! Спасибо!

Леонов Д.Н.: Про Рогачёво будет отдельная глава.

Смирнова: Леонов Д.Н. пишет: Про Рогачёво будет отдельная глава. Ждём с нетерпением

Леонов Д.Н.: Смирнова пишет: Ждём с нетерпением Вирус всё спутал. Тем более, что ветеранам за 65, в группе риска. Пока попробую упорядочить то, что есть. А то по всей сети уже растащили, и люди обижаются, что невычитано.

Смирнова: Леонов Д.Н. пишет: А то по всей сети уже растащили, и люди обижаются, что невычитано. Надеюсь в городках от ковид минимальные потери?

volhovm6: До революции там располагалась деревня Ново-Теряево, но в 1941 году ее дотла выжгли фашисты. А в 1948 году на этом месте построили учебную воинскую часть №03054, готовившую сержантский состав для войск ПВО. Однако в 1994-м году часть была расформирована, но сам жилой городок, названный в честь предшественника Ново-Теряево, остался. До тех пор, пока, на его беду, в 2005 году не был принят закон Московской области о статусе и границах Рузского района и вновь образованных в его составе муниципальных образований. По всей вероятности, при его подготовке чиновники гнали коней во весь опор, вот и не заметили, что нечаянно один из населенных пунктов «выпал» из всех реестров. Так в один момент Ново-Теряево перестало существовать, и около пятисот его жителей оказались в подвешенном состоянии. Сотрудники паспортного отдела, переживая за земляков, пытались им, как могли, помочь, и на территории жилгородка стали появляться необычные семьи, члены которых, проживая в одной квартире, имели совершенно разные адреса прописки: одних паспортисткам удавалось прикрепить к Старотеряеву, других — к Ново-Теряеву, а третьих — и вовсе к Теряеву. Согласно изысканиям Ольги Барышевой, в середине XVIII века в полутора километрах от жилгородка располагался населенный пункт под названием Теряево. Этимологию его доподлинно установить не удалось, так же как и точную дату переименования в Ново-Теряево (предположительно, это конец XIX века). ДАЛЕЕ



полная версия страницы