Форум » ФОТОРЕПОРТАЖИ, ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ » История ВОВ в фотографиях. » Ответить

История ВОВ в фотографиях.

gonzzo: История ВОВ в фотографиях. Октябрь 1941 года. Ленинградская область. Бойцы 115-й стрелковой дивизии обедают на берегу Дубровки Фотограф: Всеволод Тарасевич

Ответов - 13

gonzzo: 1 октября 1946 г. в Нюрнберге завершил работу Международный военный трибунал. Из 24-х высших нацистских руководителей приговор был оглашен 22-м. Еще до начала процесса покончил с собой шеф Немецкого трудового фронта Роберт ЛЕЙ, а Густав КРУПП был признан неизлечимо больным, в связи с чем его дело было приостановлено, а затем и прекращено за смертью обвиняемого. 12 человек были приговорены к повешению (Мартин БОРМАН (заочно), Ганс ФРАНК, Вильгельм ФРИК, Герман ГЕРИНГ, Альфред ЙОДЛЬ, Эрнст КАЛЬТЕНБРУННЕР, Вильгельм КЕЙТЕЛЬ, Иоахим ФОН РИББЕНТРОП, Альфред РОЗЕНБЕРГ, Фриц ЗАУКЕЛЬ, Артур ЗЕЙС-ИНКВАРТ, Юлиус ШТРЕЙХЕР), трое — к пожизненному заключению (Рудольф ГЕСС, Ганс ФУНК, Эрих РЕДЕР), четверо — к тюремному заключению от 10 до 20 лет (Карл ДЁНИЦ, Бальдур ФОН ШИРАХ, Альберт ШПЕЕР, Константин ФОН НЕЙРАТ) и трое оправданы (Ялмар ШАХТ, Франц ФОН ПАПЕН, Ганс ФРИЧЕ).

gonzzo: Советские танкисты на танках Т-34-85 эвакуируют раненых красноармейцев в районе Будапешта. Венгрия, 1944 г.

gonzzo: Юный герой Сталинградской битвы Женя Серегин с медалью «За отвагу» на груди. 1943 г.


gonzzo: Корреспонденты «Красной Звезды» Захар Хацревин и Борис Лапин расспрашивают немецкого перебежчика. Оба корреспондента погибли при попытке прорваться из Киевского котла 19 сентября 1941 года.

gonzzo: Неизвестному В безмолвье тихом над плитой Повис дубовый лист, Украсив золотом простой Гранитный обелиск. Здесь тот, кто дрался до конца, Кто верен был стране. Но как фамилия бойца, — Никто не скажет мне. Но знают все: глухой порой, В решительном бою Погиб товарищ как герой За Родину свою. Сражённый пулею врага, В последний раз солдат Взглянул на белые снега, На город Ленинград. И поздно ночью три бойца В окоп к нему пришли. Недвижным тело храбреца У бруствера нашли. И, перед тем как хоронить, При свете каганца Комбат хотел установить Фамилию бойца. Но нет билета, а в лицо Его никто не знал. И так, среди своих бойцов, Он неизвестным стал. Прошло уже немало лет, Но воин не забыт, И холм земли теперь одет В коричневый гранит. Мы помним тех, кто жизнь отдал, Как этот вот солдат, Который смертью храбрых пал В боях за Ленинград. Леонид ФЕДЬКИН, 7 «В» класс, 272-я школа Ленинграда (1961)

gonzzo: 14 августа 1942 г. во время боя около деревни Сутоки Новгородской области погибли две девушки-снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова. Когда от подразделения, державшего оборону под этой деревней, остались в живых только они, боевые подруги подпустили гитлеровцев вплотную и последними двумя гранатами подорвали себя и окружавших их врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года Наталье Венедиктовне Ковшовой и Поливановой Марии Семёновне присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно).

gonzzo: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41» Эта надпись на стене Брестской крепости вошла в историю как символ героизма и верности Родине. В первый день войны 22 июня 1941 года находившаяся на государственной границе крепость приняла неравный бой с превосходящими силами противника. Защитники крепости — воины более чем 30 национальностей СССР. По плану врага Брестская крепость должна была сдаться в течение нескольких часов, но оказывала неравное сопротивление без еды, боеприпасов и лекарств около месяца! Спустя 3 года глубоко укрепленную немецкую оборону Бреста с окопами, колючей проволокой и артиллерией Красная армия смела за 5 дней.

gonzzo: "Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда… Кому память, кому слава, Кому темная вода, - Ни приметы, ни следа. Ночью, первым из колонны, Обломав у края лед, Погрузился на понтоны Первый взвод. Погрузился, оттолкнулся И пошел. Второй за ним. Приготовился, пригнулся Третий следом за вторым. Как плоты, пошли понтоны, Громыхнул один, другой Басовым, железным тоном, Точно крыша под ногой. И плывут бойцы куда-то, Притаив штыки в тени. И совсем свои ребята Сразу — будто не они..."

gonzzo: Я- пушка. Я-сорокопятка. Пехоте щит, а танкам враг В канун войны и сорок пятом На немцев нагоняла страх Да,невелик был мой калибр Но,пригодился на войне Я-останавливала " тигры" С дырою в боковой броне Я- пушка,может лет за триста Венец безумства и огня Праматерь- римская баллиста Порадуйся же за меня Я раскурочила пол- мира Но помню- первый,свой расчет То были русские ребятки Что отходили на Восток Я пушка- поняла прекрасно Не в нашу сторону- расклад Три бронебойных- два фугасных И пять осколочных гранат Да- три винтовки со штыками Да- командирский пистолет Да- еще Родина- за нами И шанс из ста А- может нет.

gonzzo: Зенитчики в бою при обороне Севастополя

gonzzo: Провал «Эдельвейса» 9 октября 1943 г. завершилась битва за Кавказ. Она проходила параллельно со Сталинградской и Курской и длилась 442 дня. Это второе по продолжительности сражение Великой Отечественной после 900-дневной блокады Ленинграда. Гитлеровская операция «Эдельвейс», в ходе которой планировалось захватить нефть Майкопа, Грозного, Баку и выйти на Ближний Восток, провалилась. (https://t.me/russianodyssey/1240) Северо-Кавказская наступательная операция началась 1 января 1943 г. уже в январе враг был выбит из Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Армавира, Майкопа. 12 февраля был освобожден Краснодар. На следующий день с вершин Эльбруса были сброшены фашистские флаги, установкой которых на высочайшем пике Европы так кичились в Берлине. В начале мая советские войска подошли к Таманскому полуострову и уперлись в «Готенкампф» - «Голову гота» или «Голубую линию». Это была цепь мощных оборонительных сооружений, протянувшаяся на 113 км от Новороссийска до Азовского моря, ее общая глубина достигала 60 км. Частям Северо-Кавказского фронта под командованием генерала Ивана Петрова противостояла 400-тысячная германо-румынская группировка. Враг отчаянно сопротивлялся. Было принято решение перейти к обороне на достигнутых рубежах. Над Кубанью шли ожесточенные воздушные бои. Трижды Герой Советского Союза легендарный «ас» Александр Покрышкин вспоминал: «Я непрерывно атакую и стреляю…Видя, как вспыхивают и падают машины ведущей девятки, гитлеровцы высыпают бомбы, не доходя до цели, на... свои войска!» Но разбить «Голову гота» никак не удавалось. Приказ отступать в Крым Гитлер отдал лишь 3 сентября 1943 г., когда после разгрома немцев в Курской битве наступательная инициатива прочно перешла к РККА. 10 сентября войска под командованием генерала Петрова во взаимодействии с Черноморским флотом перешли в наступление. 16 сентября был освобожден Новороссийск. На рассвете 9 октября наши части вышли к Керченскому проливу. Как было сказано в приказе командующего Северо-Кавказским фронтом, «ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины».

gonzzo: 20 октября 1944 года части РККА и партизаны Тито освободили Белград. Фашисты напали на Югославию 6 апреля 1941 года. Немецкие войска 10 апреля захватили Загреб, а 12 апреля – Белград. 17 апреля было подписано соглашение о «перемирии». По сути это была капитуляция югославской армии. В плену оказалось более 350 тысяч солдат и офицеров. Вплоть до 20 октября 1944 года страна была оккупирована нацистами. Белградская наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944 г.) имела особое значение для народов Югославии и Советского Союза. Она стала символом боевого братства народов двух славянских держав.

gonzzo: Пробитый пулей партийный билет (№ 2535823) советского политрука Андрея Андреевича Никулина. А.А. Никулин — 1911 года рождения. Уроженец Кустанайской области Казахстана. Служил политруком пулеметной роты 316-й стрелковой дивизии (8-й Гвардейской) 16-й армии Западного фронта. Политрук Никулин был убит в бою 23.10.1941.



полная версия страницы