Форум » ФОТОРЕПОРТАЖИ, ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ » Фото на экспертизу » Ответить

Фото на экспертизу

РИЦак: ЭКСПЕРТИЗА ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ФОТОГРАФИЙ

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

hakkapeliittaa: Вопрос к уважаемым РТВшникам Недавно, проезжая по нашей необъятной, встретил в одном хорошо мне знакомом месте на юго-западном направлении новую полевую позицию РТВ, судя по всему. Что за техника? Судя по автомобилям на территории, платят нашим военным нынче не так уж плохо. Но вот режим какой-то расслабленный - служивые в шортах и майках, это как? Мог в советское время лейтенант приехать на позицию в шортах и тапках?

РИЦак: hakkapeliittaa пишет: Что за техника? Сначала подумал П-15 или П-19, больше склонялся к П-19 но у П-19 чаще применяют горизонтальную поляризацию луча зондирующего импульса, а тут вертикальная, приглядевшись повнимательней к антенне сделал вывод- Это РЛС "Каста-2Е1". hakkapeliittaa пишет: Мог в советское время лейтенант приехать на позицию в шортах и тапках Думаю вряд ли если только не было желания схлопотать выговор с занесением и т.п. и т.д. Разместились на горушке, возможно новую позицию выбирают или сборы какие.

volhovm6: Зачем?


hakkapeliittaa: Перевод с итальянского - Запуск модели SA-2 Двина. Видимо, ПУ моделисты делать не стали.

Anatoly: Вполне возможно что и сделали. Соревнования моделей-копий включают несколько этапов. Стенд, соответствие прототипу, соответствие масштабу (на головках болтов засада вообще) и стандартный полет. Зачем городить ПУ, способное обеспечить старт, коптить его, когда полет разрешен с стандартной направляющей и штраф за пару трубок на модели для напр. штыря не вводят? У F3B для "самолетов специального назначения" разрешены вообще "съемные на стенде приспособления для взлета-посадки, обеспечивающие целостность модели". Иначе как Шаврушки с Бешками с асфальта будут летать? А на стенде как положено - с макетами поплавков стоят.

hakkapeliittaa: Еще вопрос по РТВ Что за техника?

Матроскин: Красивая, аж 9 катков ! Мне б такую на дачу :-)))

hakkapeliittaa: Матроскин, заливать соляру и ремонтировать... задолбаешься! пардон за не очень литературное слово))

Матроскин: hakkapeliittaa пишет: заливать соляру и ремонтировать... задолбаешься! В этом и есть смысл дачной жизни, что бы со скуки на грядках не завянуть :-)

РИЦак: hakkapeliittaa пишет: Что за техника? Дальномер П-40 «БРОНЯ» станции обнаружения и целеуказания 1С12 Наличие нескольких облучателей радиолокационного канала обусловлено созданием отдельных зон видимости станции по углу места и соответственно созданию нескольких диаграмм направленности. РЛС применялась не только в ЗРК «Круг» но и у авиаторов. Оснащена двумя газотурбинными эл.станциями по 75 кВт. с шифром по ПВОшному С-75. (1Э4) Матроскин пишет: Красивая, аж 9 катков ! Смонтирована на шасси- Самоход, изделие 426У удлиненной базе тягача АТ-Т. изделие 401 с более мощным двигателем 520 л.с. hakkapeliittaa пишет: заливать соляру и ремонтировать... задолбаешься! Емкость баков 1440 л., расход на месте 50-60л/ч, на ходу в зависимости от условий движения 160-220л/ч. В СССР соляры по 12 коп. за литр было завались, поэтому на такую мелочь как расход топлива внимания видимо не обращали. Сейчас конечно можно устроить нефтяной кризис в маленьком государстве подогнав им парочку таких устройств. По поводу ремонта, срок эксплуатации до ППР завод обещал 7 лет, ну, а если сломался, берем большой двухметровый трубА и маленький рожковый ключ 56 на 58. По поводу АТ-Т, техника достаточно надежная,и еще про саляру, когда в 1976 заливались перед уходом на штурм болот, заправщик если берешь не более 40 литров диз. масла даже в ведомость выдачи не записывал, а соляру таскали за собой в емкости от бензовоза приваренной на широкие лыжи, потом так где-нибудь в болотах и бросим, почти полную.

hakkapeliittaa: Ах да... У нас в теме 67 РТП такой агрегат. Только там не видно излучателей так хорошо. А соляра... были времена... стоила 40 руб тонна для МПС и 12 руб тонна для морфлота и речфлота)))

Владимир Попов: Это РЛС П-40, выпускалась промышленностью для сухопутной ПВО. Единственный экземпляр в ОЛ МО ПВО был в 67 ртп (Елец). Использовалась как подвижный радиолокационный взвод. РЛС сантиметрового диапазона волн, на хорошей позиции ТТХ сравнимы с РЛС П-35, П-37.

hakkapeliittaa: Еще один памятник? В одной из балхашских групп на одноклассниках найдено: Памятник РМ? Может, кто-то знает?

tonchik254: hakkapeliittaa пишет: Памятник РМ? Может, кто-то знает? Это ракета мишень Белка (доработанная 207А) на передвижной ПУ "Лиса-М" еще 2 фото Лисы-М http://shot.qip.ru/00QWhV-4qYwKH8Qk/ http://shot.qip.ru/00QWhV-4qYwKH8Ql/

hakkapeliittaa: Тончик, вопрос то не в том, Белка или Стрелка, Лиса или еще что-то. Это понятно, что РМ с ПУ. Место указано: в/ч 03866 - Первая площадка. Явно не позиция запуска РМ. Вокруг строения, да еще какая-то техника видна. Может быть, это памятник, или маленький музей на полигонной площадке? Вот в чем вопрос.

tonchik254: hakkapeliittaa пишет: Тончик, вопрос то не в том, Белка или Стрелка, Лиса или еще что-то. Это понятно, что РМ с ПУ. Место указано: в/ч 03866 - Первая площадка. Явно не позиция запуска РМ. Вокруг строения, да еще какая-то техника видна. Может быть, это памятник, или маленький музей на полигонной площадке? Вот в чем вопрос. Это не место запуска точно, это музей на улице, если присмотреться к фотографии там слева от Лисы рядом видна крылатая мишень в виде маленького самолета, а справа самолет.

Dron: Случайно обнаруженный артефакт приятно удивил. На "категорически" импортный агрегат, неизвестный мастер-любитель, пришпандорил фланец от наших советских транзисторов... Порылся в своей "коллекции" . Как говорится- помнят руки-то, помнят !

Матроскин: Dron пишет: Как говорится- помнят руки-то, помнят ! да-да-да ! :-) А еще руки помнят, что у них, увы, "коллектор" выходил на корпус и их нельзя было "тупо" посадить на один радиатор, чего очень хотелось. Либо на отдельные, либо городить с прокладкой из слюды - которая была очень редкой, тонкой, хрупкой и ломалась когда не надо - и тогда приходилось хвататься за голову руками и думать "как же выйти из положения" :-)))

Dron: Матроскин пишет: А еще руки помнят Я уверен, что тот, кто мало-мальски баловался паяльником помнит каждую свою радиодетальку. Где, когда и как он ее добыл. Но случилось страшное! Роясь в своих коробках (а выбросить все пока не поднимается рука) наткнулся на конденсаторы фирмы "Peka" 48-49 гг. И как говорила Матрена в популярном фильме: "режьте меня на части, но этого я вам сказать не могу". Не помню. Но я то ладно, как говорится, участник перестройки. Но великий и могучий Мганга,тьфу ты, интернет про эту фирму ничего не может рассказать. Я не нашел.

Anatoly: Dron пишет: Но великий и могучий Мганга http://sur.ly/o/pekaplant.com/AA001293

РИЦак: Dron пишет: конденсаторы фирмы "Peka" 48-49 Много предприятий соцстран канули в небытие, по моему немцы в 50е-60е г.г. выпускали конденсаторы Peka. Сейчас тоже много Peka(ов) за бугром, даже в Иране, в Польше Poznańska Elektroniczna Karta Aglomeracyjna, не знаю имеют ли отношение к той Peka(е) выпускавшей рдиоэлеметы.

Dron: Из книги Леонова Д.Н. "Четверть века с отверткой в руках": ...попадались и интересные вещи типа ферритовых ячеек производства 60-61г. ... в центре транзистор типа П13, внутри коробочки пара ферритовых колец диаметром миллиметра 3 ... Сохранившаяся у меня ячейка памяти на ферритах и транзисторе МП 25 А образца 1968г.

Dron: В продолжении темы, представляю артефакт советской радиопромышленности. Простой, недорогой, широко используемый в радио и электропромышленности конденсатор. Но чтобы на копеечной детальке была надпись: Сделано в СССР, это большая редкость. Винтажная вещица. Кстати, у его собрата, того же завода и года производства, надпись отсутствует. Чтобы это значило?

Anatoly: Dron пишет: Чтобы это значило? Ничего Какой штамп в инструменталке сделали - тем и шлёпали.

РИЦак: Dron пишет: Чтобы это значило? Вспомнились данные изделия, любили их ставить в цепях питания аппарата СТА-М67 для фильтрации пульсирующего тока, правда с маркировкой ВП. Надпись "Сделано в СССР", согласно действующего в те годы ГОСТа ставилась на электротехнические изделия, предназначенные для экспорта. Допускалось наносить надпись "Сделано в СССР" на изделия народнохозяйственного назначения, если они изготовлены по стандартам или техническим условиям, устанавливающим единые требования для продукции, изготавливаемой для поставок внутри страны и экспорта. В общем, если попадалось изделие, не обязательно электротехническое, любое, то можно сказать, что это выпущено почти с ВП, знак качества для иностранцев, всем знакомый "пионерский галстук"- знак качества, на изделия предназначенные для экспорта- не наносился

hakkapeliittaa: Раз пошел разговор про старые советские радиодетали, то вот и от меня немного приятностей. Снимки сделаны сегодня на моём рабочем месте! Да, да! Наши советские радиолампы!

tonchik254: hakkapeliittaa пишет: Раз пошел разговор про старые советские радиодетали, то вот и от меня немного приятностей. Такие лампы 6н1п наряду с другими использовались в стойках КИП-11У и КИП-12У из КУВ-217 для проверке бортовой аппаратуры ракет С-25.

Dron: hakkapeliittaa пишет: Да, да! Наши советские радиолампы! Хорошо просматривается 75-76 гг. и знак качества. Чем запомнилась ламповая эпоха? 31 декабря, примерно часов шесть вечера ( Новый год уже наверное в пути). Неожиданно в "Темпе" пропадает звук. Катастрофа! Нынешние санкции так не пробирают, как в то время перспектива встретить Новый год без телевизора. Бегом в магазин "Досуг". Запомнил навсегда 6Н 14П. Через сорок минут воткнул холоденькую в гнездо и ..."Я и сам шутить не люблю и людям на дам". Товарищ Огурцов в своем репертуаре.

РИЦак: Вот и моя маленькая толика в мир электровакуумных приборов. Почему так надежно работала военная техника? одним из критериев было качество электронных компонентов, вот остались от тех времен некоторые представители этого класса. Генераторные лампы серии 6С и ГС для дециметровых и сантиметровых волн. Лампы имеют непосредственное отношение к ПВО т.к. применяются в РЛС У двух небольших от времени серебро подернулось патиной, а большая благодаря вакуумной упаковке выглядит как новая - 87 год выпуска, у нас применялись в радиостанции диапазона 100-400 мГц.

Anatoly: РИЦак пишет: так надежно Сейчас меняю лампы в своем РА. Пара ГИ-7Б отработала пять лет в режиме "в хвост и гриву". Можно бы и не менять, но подсели немного, а пара есть подобранная. И те что были и замена - 1975 год выпуска, попадались и "натекшие", но это от условий хранения зависит, не любит металлокерамика окисла на стыке керамики и металла.

hakkapeliittaa: Мы на работе тоже поменяли лампы... в современном оборудовании зарубежного производства))) Результат - разочарование. Лампы, стоявшие в приборах подсели, мы это чувствуем по некоторым признакам. Заказали новые. Получили - те, что я выкладывал несколько дней назад. И всё то же самое, те же искажения. Может, лампы без ВП? Или старые совсем?

Anatoly: hakkapeliittaa пишет: И всё то же самое, те же искажения. Двойные триоды? И аппаратура - микшерные пульты с регуляторами громадным полукругом еще? Полностью скомпенсированный по спротивлению мост... Вещь! Копайте катодные емкости, те что шунтируют кат. резисторы. Имеено они подсыхали и ООС меняла глубину. Это болезнь старых пультов-комодов, кажется от 8 и более каналов.. пермаллоевые сограсующие трансы по симметричным входам.. Выглядят как большие бумажные кондеры, только выводов 5 или 6, запаяны наглухо. Кстати - в некоторых вариантах отгнивала средняя точка обмотки трансов. Возрастал уровень фона и при озвучке зала развязка падала ощутимо, до подзавода. Линии-то по поста метров... да с микрофона..без встроенного преда. И посмотрите "бумагу" - не электролиты! в фильтрующих цепочках анодного, прочих U. При уходе в обрыв появляется заметный только в определенных режимах подвозбуд, то есть "плавает" заметность - маскируется сигналом иногда. Ладно, это "аборт по телефону" Приехать, что ли...

hakkapeliittaa: Anatoly, над этимИ аппаратура - микшерные пульты с регуляторами громадным полукругом еще? Полностью скомпенсированный по спротивлению мост... Вещь! порж, отставить, улыбнулся. У нас такого и не было. Всюду цифра. Лампы применяются в предусилителях для студийных микрофонов. Производитель - DBX. Но поскольку в США лампы уже давно не выпускают, изготовитель вынужден применять made in USSR. В микрофонах NEUMANN тоже есть лампа, но она какая-то специальная. И их, само собой, надо менять периодически... А дальше - цифра до самого эфира .

РИЦак: hakkapeliittaa пишет: но она какая-то специальная Говорят,что лампу в микрофоне NEUMANN можно заменить на нашу отечественную военку 6С6Б, но данный артефакт встречается все реже, а для замены 6н1, 6н5 лучше применять военные лампы повышенной надежности с не очень благозвучным если произносить на заграничном языке индексом ЕВ. Да и срок хранения у ламп тоже ограничен, лучше если он будет не более 12 лет

volhovm6: ОТСЮДА

tonchik254: ракета 5В55 системы С-300ПТ

РИЦак: С5В55 более-менее понятно, а вот с двухмостиковым пиропатроном ДП4-5 не совсем. Возможно прицепился при выстреле из ТПК, хотя данные изделия применялись ( применяют) в катапультных системах, для подрыва разрывных болтов в спускаемых КА. Может сшибли какого летучеса Перечень утвержденный Минобороны , Авиационные пиротехнические средства: ПП-3, ПП-9, УДП2-1, УДП2-2, УДП2-3, УДП3-2, УДП3-3, УДП3-4, ДП4-1, ДП4-2, ДП4-3, ДП4-4, ДП4-5,

ГСМщик: Заскочил летом на старую позицию ГТО и в разрушенном здании увидел старые плакаты, ещё от Советского Союза. Что они обозначают?

tonchik254: ГСМщик пишет: Заскочил летом на старую позицию ГТО и в разрушенном здании увидел старые плакаты, ещё от Советского Союза. Что они обозначают? Такие надписи были в полках С-25 на ППР. Для проверки пневмосистем ракеты используется комбинированный пневмостенд КПС-217, Для его работы необходимо подать на его входной штуцер струю чистого сухого отфильтрованного воздуха давлением 150 Атм. Превышение этого давления (150 Атм) категорически не допускается, может привести к разрушению самого стенда и пневмосистем ракеты. Вовремя работы стенда оператор КИСа обязан все время следить по входному манометру на стенде, что бы давление не превышало 150 Атм.

ст.оператор: Правда чем то напоминает .... на стартовых позициях. только ракеты мощнее http://shot.qip.ru/00RG9p-137EZxwac/



полная версия страницы