Форум » ФОТОРЕПОРТАЖИ, ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ » История Московского округа ПВО в фотокарточках » Ответить

История Московского округа ПВО в фотокарточках

Вице-Председатель: История Московского округа ПВО в фотокарточках ЧТО?КТО?ГДЕ?КОГДА? Рассмотрите внимательно закаченные фото из личных архивов и дайте свой комментарий, подметив детали, мелочи, фон, форму одежды, знаки различия и прочие мелочи, рассказывающие о людях и событиях! Станьте ЭКСПЕРТОМ!

Ответов - 34

Admin: Встреча ветеранов Московского округа ПВО. Открыл встречу Председатель Совета ветеранов МО ПВО Герой Советского Союза генерал-полковник Москвителев Николай Иванович Затем ветеранам вручили ордена и знаки Комитета общественных наград России, Академии безопасности и правопорядка, Совета ветеранов Войск ПВО и Московского округа ПВО. Ветерану ВОВ, летчику-истребителю Москвителеву Н.И. был вручен вновь учрежденный орден "За Великую Победу" Ветераны войны во Вьетнаме: полковник Игревский Василий Петрович, гв. ст. сержант Николай Николаевич Колесник, генерал-майор Вячеслав Михайлович Канаев, полковник Василий Тихонович Фролов

Pvoshnik: ЗУР СА-75 глазами американских пилотов: ЗУР и F-105D F-105D поврежден ракетой ЗРК СА-75: Гибель Фантома:

volhovm6: Интересный сборник шевронов ВВС \ПВО\ Смотреть здесь Резиновая трехсотка Подборка фотографий С-300


faa130460: Блин! Это похоже моя система маскировки пусковой. Даже оформлял как "рацуху". Выделили 35 рублей т. к. существовала в единичном экземпляре (не внедрена). Рама с маск. сетью поднималась канатами при подъеме, а полная маскировка проводилась расчетом вручную. Через некоторое время "сверху" спустили конструкцию "фаэтон", но не видел ни одной реализованой и действующей. Мой вариант на 1 взводе первого ЗРД в Стремилово. Ныне заброшенном (судя по фото в Гугле). Сколько сил было положено на формирование позиции. Выпуск ГВЗРКУ-82 строил позицию в качестве "прорабов". Юров, Грачев, Ксандопуло, Райков.... всех не помню

Амелин: РЛС создавали по приказу! В декабре 1935 г. Нарком обороны своим приказом преобразовал КБ УПВО в Опытный сектор разведки и наведения ПВО и утвердил его структуру и штат (всего 30 человек, в том числе 11 инженеров, 1 техник и комендантский взвод). Для опытной эксплуатации радиосредств обнаружения сектору было выделено направление на восток от Москвы, в котором должны были строиться система радиообнаружения и проводиться испытания. В задачу Опытного сектора входили комплексное изучение вопросов противовоздушного наблюдения и средств управления, полигонные испытания аппаратуры, сбор и накопление опытных данных по регистрации полетов самолетов. За ним сохранялись также и задачи, выполнявшиеся ранее КБ УПВО. Система радиообнаружения сектора восточного направления должна была оснащаться комплектами аппаратуры «Вега». После передачи Опытного сектора в НИИИС КА последний пересмотрел его тематический план на 1937 г. и разработал новый, предусмотрев в нем испытания средств радиообнаружения, изготовленных в 1935-1936 гг. одним из радиозаводов и КБ УПВО, «Вега» и «Модель»; разработку системы радиообнаружения линейного типа для охраны государственных границ, названной впоследствии системой «Ревень» (РУС-1); разработку станции дальнего обнаружения на УКВ, являвшуюся продолжением работ ЛФТИ по заданию Управления ПВО РККА и разработку станции на ДЦВ для наведения истребительной авиации и стрельбы зенитной артиллерии с дальностью до 25–30 км.На 1938 г. план Опытного сектора, преобразованного в 6-й отдел НИИИС КА, предусматривал продолжение разработок и испытаний экспериментальной установки системы радиообнаружения линейного типа на УКВ; экспериментальной установки дальнего обнаружения ЛФТИ и лабораторного макета станции для ЗА, созданного УФТИ на дециметровых волнах по заданию НИИИС КА. Эти три направления стали основными в деятельности 6-го отдела института на весь период его участия в работах по радиообнаружению (до середины 1943 г.). Отдел возглавлял инженер М. И. Куликов. М.И. Куликов работал с магнетронами, от их облучения потерял здоровье и вынужден был ежегодно лечиться в Сочи на водах "Горячий ключ". Он в окружении Командира и старшины комендантского взвода, поскольку спецслужбы Германии охотились за русскими инженерами в области радиолокации!!! Спасибо всем! ИсточникПринципы построения систем радиообнаружения самолетов для службы ВНОС ПВО Фото из архивов моего прадеда - Амелина Дмитрия Григорьевича (1895-1976)

volhovm6: ОТСЮДА Иллюстрация из книги к юбилею московского Округа ПВО. Воронеж, встреча ветеранов у памятника Ил-28

Вице-Председатель: Генерал-полковник авиации Владимир Георгиевич Царьков Командующий Московским округом ПВО Генерал Геннадий Васильевич Колупаев Заместитель командующего авиацией Московского округа ПВО

volhovm6: Председатель пишет: Сможем ли Мы быть достойны этой ИСТОРИИ??? Хотя бы сохранить её как сможем. Пройдет немного совсем времени и вспомнить, рассказать потомкам о нашей службе будет уже некому, никуда от этого не денешься. Поэтому, я думаю, на форуме главное не выкладывание ТТХ техники \тоже нужно, но...\, а нужны живые документальные рассказы о себе, своих сослуживцах, несении БД и многом другом. Уже история подробнее здесь

Вице-Председатель: Последняя комсомольская конференция МО ПВО Фото Евгения Гребнева volhovm6 Кому и когда вручался Знак?

SkArpioN: Кому и когда вручался Знак? В годы моей службы данного знака в нашем полку не у кого не видел, да и упоминаний о нем не припомню. Да нас, технарей, и не особо жаловали, другое дело, огневики! А вообще, интересно, кто же все таки удостаивался этой награды?

Кенгуру-6: ОТВЕТ Патрули иногда встречаются в метро, комендатуры предусмотрены новым Уставом... согласно Указу Президента РФ от 10.11.2007 N 1495(ред. от 29.07.2011)"Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" _____________________________________ Современная солдатская столовая Слова "Офицерские радары и слеты офицеров" уже встречались в теме Долгопрудного ровно месяц назад в сообщении RevALation от 25.07.12г. № 246, поэтому мне было сразу понятно. Опубликуйте ,пожалуйста, там же фото Память о совместной службе Москва 1975г.

Леонов Д.Н.: Усматриваю в намечающейся дискуссии тенденции развития форума. Количество перешло в качество - раньше радовались новым постам, теперь начали обсуждать и критиковать их содержание. В связи с этим лично у меня возникает вопрос - в какую сторону теперь будет развиваться форум? И как эту сторону определить? То есть требовательность повышается, но обратная связь с благодарными (неблагодарными?) читателями не налажена. И культурная дискуссия не всегда получается. Свои мысли сформулировал бы так: - постоянных участников немного, и многое из того, что знали, они уже написали; - новые участники прибывают медленно; - поиск информации в Интернете идет уже по третьему кругу, поэтому некоторые "новости" - забытые старости; - темы дискусий расширяются и иногда отдаляются от темы форума; - обратной связи с читателями недостаточно, т.е. авторы не всегда понимают, что из их творений понравилось, а что - нет; - читатели хотят нового и интересного, но чего именно? - голосовалка не спасет, так как репрезентативной считается выборка из 50 опытов, а рекорд посещаемости постоянными участниками - 40. Поэтому я полагаю, что было бы хорошо, если на основании экспертных оценок руководство форума более четко обозначило бы приоритеты на данном этапе. Например, объявляло бы конкурс или заказ на статьи или обзоры на приоритетные темы.

volhovm6: ТАКОГО никому не пожелаешь..., попались кадры.... У кого это случилось?

hakkapeliittaa: Слава Богу, все живы! Вспоминается известный случай, когда на Байконуре МБР Р-36 вышла при помощи ПАД из ШПУ, а двигатели не включились... Ракета осела назад в шахту, и 200 тон компонентов ракетного топлива сделали своё разрушительное дело. Тогда, слава Богу, тоже никто не погиб.

RevALation: Подобный случай произошел лет десять назад в полку "Салака" под Раменским 606 зрп. Некий лейтенант занимался то ли регламентными работами, то ли еще чем. Тренировался.

Дмитрий Зайков: Вот так служили планшетисты

Кенгуру-6: Автобус военного городка С-25

volhovm6: Командующий МО ПВО ген-п-к авиации Владимир Георгиевич Царьков открывает встречу Фото генерала А.Попова, спасибо

ГСМщик: 1980 г. апрель вч. 51860 Таблетка. Коммунистический субботник к 110 годовщине В.И.Ленина.Стоят к-р батареи ст.л-т Рыжов, сзади прапорщик Овчинников, замыкает строй старшина дивизиона пр-к Унгуряну url=http://shot.qip.ru/00bY2Y-4ZU0L5HoY/][/url] 1 декабря 1982г юбилей вч.51860 30 лет. Выступает бывший командир части, участник ВОВ, полковник Павлов А.В. При нём вч. 51860 добилась больших успехов в боевой работе, стрельбах. в спорте. Он сам бывший спортсмен часто рассказывал, как забил гол самому Яшину. Его знали в 6-ом корпусе очень хорошо, особенно его "Поехали, поехали, после заведёшь". Говорил быстро, особенно по телефону. Дежуришь по автопарку звонок, что-то скажет непонятное и на всякий случай отправляешь машину, даже, если не нужно, он выезжал. Любил, чтобы л\с строем ходил под барабан, в каждом подразделении был барабан. Дополнение к фото 1-ый слева сидит м-р Гринёв пропагандист, последний справа ст.л-т Максанов 1977г май Удалой формирование роты на уборку урожая, 1092 ОАБ Генерал майор Мурга проверяет технику, 3-го взвода, отчитывается п-к Овсянников нач. автослужбы в\ч 52159 Бастион. Стоят пр-к Проскура Н. техник взвода, м-р Цимбал к-р взвода. 1982 г май в\ч51860 Таблетка, Электросталь. Выступление ансамбля Московского Округа ПВО в честь дня Победы, сценой являлся строевой плац.

volhovm6: ГСМщик пишет: Выступление ансамбля Московского Округа ПВО В программе участвовали: Дважды краснознамённый академический ансамбль песни и пляски советской армии им. А.В.Александрова Ансамбль песни и пляски московского военного округа Ансамбль песни и пляски московского военного округа противовоздушной обороны Ансамбль песни и пляски Красная звезда Ансамбль краснознамённого черноморского флота Ансамбль дважды краснознамённого балтийского флота Московский мужской хор участников великой отечественной войны Первый показательный оркестр министерства обороны СССР Образцовый оркестр военно-морского флота Оркестр штаба московского округа противовоздущной обороны Оркестр военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского Е.Матвеев В.Васильева Ю.Богатиков Л.Пшеничный А.Иванов Л.Курдюмова В.Козлов В.Коннов О.Учналев А.Шишковский

volhovm6: С. С. Бирюзовым написаны мемуары «Суровые годы». Погиб в авиационной катастрофе на горе Авала под югославской столицей Белградом. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Награды Маршала С.С. Бирюзова: Золотая Звезда Героя Советского Союза (1.02.1958), 5 орденов Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й и 2-й степени, орден Кутузова 1-й степени и орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, — всего 11 орденов и 7 медалей, а также ордена Болгарии, Югославии, Кореи, Китая (всего б иностранных орденов и 4 медали). Посмертно присвоено звание Народный Герой Югославии. Почетный гражданин г. Софии.

volhovm6: с 50-х годов активно пропагандируемой у нас (сомнительные открытия без практической полезности). Уже писалось о разработке ракетного кольца ПВО вокруг Москвы, проведённой под руководством Л.П.Берия. В своём роде не менее революционная эта работа делалась вопреки всем канонам технологии и, тем не менее, оказалась успешной. При вроде бы локальном значении, пусть даже дело касалось столицы, эта разработка значительно повлияла на направление технического прогресса в военной области, причём для всех стран мира. То, что не могли обеспечить ни ствольная артиллерия, ни авиация, оказалось под силу ракетам. Подобного до нас не смогли сделать ни немцы, ни японцы, ни западные союзники, хотя их проблема бомбардировок касалась в ходе войны напрямую. Отсюда и началось победное шествие управляемых ракет по миру. Он был, безусловно, человеком с проблесками управленческой гениальности. Создав структуру, опередившую время, он смог добиться того, что скорость изготовления и ядерных зарядов, и баллистики, и систем ПВО (автоматически перераставших в систему противоракетной обороны) нарушила планы заказчиков этого проекта с Запада. Темпы, которых добился Берия, вызвали на Западе сильный испуг. Вот эта статья стоит некоторых раздумий...

Вице-Председатель: Из личного альбома: Вадима Ерёменко 47 лет, Орёл

volhovm6: Смотреть ЗДЕСЬ

volhovm6: ЗДЕСЬ СО ЗВУКОМ

volhovm6: Эстина пишет: Это огромный труд ОТСЮДА КЛАССНЫЕ ФОТО ЗДЕСЬ

Вице-Председатель: В личных архивахАнатолия Корецкого 64 года, с. Степное в/ч 30574, 1968-1970гг., г. Подольск-13 У кого есть снимки СТАРЕЕ?

SkArpioN: 30 фотографий 2013 года, в которые трудно поверить К 75-летнему юбилею «Русские Витязи» нарисовали ангела в небе. Просто не поленитесь, зайдите и посмотрите: Смотреть. И здесь очень интересно Странная подборка.

Владимир Попов: Фоторепортаж В.Г. Базюты о встрече по случаю 100-летия Войск ПВО и о встрече 05. 04. 2014 года. Знамёна вместе со знаменем Победы! Председатель совета ветеранов Слухай И.А. открывает встречу! Поздравляет Соловьёв Ю.В. Поздравляет Ермаков В.Ф. Слухай И.А.,Соловьёв Ю.В., Царьков В.Г., Хюппенен, Ермаков В.Ф., Макаров, Акчурин Р.С., Добровольский И.Л. Книгу вручает Гуляеву М.Е. участник ВОВ Лозин Д.С. Командование бригады ПВО.

ГСМщик: В 1970 году группе военнослужащих вч 51860 были вручены юбилейные медали к 100 летию В.И.Ленина и было сделано фото: 1-й ряд: солдаты 2-й ряд слева направо: Музалёв-ГТО. Сивохин-пропагандист, Качан-нач.штаба, Павлов А,В,-командир части, Елисейкин- зам нач штаба, Андропов-5-я группа, Ломанов-командир дивизиона, Мясов-инженер. 3-й ряд:?, ?, Антонов -ЗИП, Дума-автослужба, ?, ?, ?, Гончаренко-командир группы,?, Иванов-химик, ?

Вице-Председатель: Председатель ветеранской организации Московского округа ПВО генерал-майор Рогов Евгений Осипович.

Вице-Председатель: Председатель ветеранской организации Московского округа ПВО генерал-майор Рогов Евгений Осипович 21 мая 2020 г. на 83 году скончался наш друг, товарищ, сослуживец генерал-майор Рогов Евгений Осипович. Евгений Осипович прошёл трудный жизненный и ратный путь детей войны.от курсанта Горьковского радиотехнического училища Войск ПВО страны до генерал-майора- начальника управления кадров Московского округа ПВО. Свои способности, волевой характер реализовал как специалист, руководитель подразделений, частей, соединений Войск ПВО Принимал участие в боевых действиях в Египте. После увольнения с военной службы принимал активное участие в создании ветеранских организаций в Московском округе ПВО. С 1994 года входил в состав Совета ветеранов округа, в течении 8 лет возглавлял работу Совета.Его опыт работы с личным составом были востребованы в определении наиболее эффективных направлений участия ветеранов в воспитательной работе, на примере лучших традиций, с новым поколением военнослужащих. Многочисленный коллектив ветеранов выражает искренние соболезнования родным и близким. Вечная память о прекрасной души человеке, нашем друге, товарище. Пусть земля будет пухом! В связи с карантинной обстановкой, конкретного места, сроков, перечня прощальных мероприятий информации не имеется. По поручению Совета ветеранов А. М. Попов..

Вице-Председатель: На кануне 10-летия сайта ФОРУМ ордена Ленина Московского округа ПВО(28 .03.2008г) 2018 02 Москва Аранович В.Г. и Карпешин Н.Н.(на сайте с апреля 2008 года) 100 лет КА

volhovm6: В некогда Доме офицеров Войск ПВО, а ныне культурно-досуговом центре микрорайона Заря прошла художественная выставка, на которой были представлены пятьдесят полотен. Выставка юбилейная – десятая по счёту. Мало того, юбилейная она вдвойне: автор выставляемых на всех этих вернисажах картин полковник в отставке Электрон Евглевский недавно отметил 90-летие В авиации противовоздушной обороны Электрон Миронович – личность известная: военный лётчик-снайпер, удостоенный в мирное время двух боевых орденов – Красного Знамени и Красной Звезды. В 1950-е годы в нашу сторону из Европы то и дело стало заносить так называемые АДА – автоматические дрейфующие аэростаты с подвешенной к ним самой совершенной разведывательной радио- и фотоаппаратурой. Первая встреча с непрошенными гостями закончилась, выражаясь спортивным языком, не в нашу пользу. В Прибалтийском военном округе восемь первоклассных лётчиков на МиГ-17, к сожалению, не форсажных, поочерёдно заходивших на залетевший к ним шар, расстреляли по полному боекомплекту. Но безрезультатно. Вышло так, что натовские шары-шпионы заняли особую страницу в лётной биографии Электрона Мироновича, летавшем, в отличие от прибалтийцев, на форсажном перехватчике МиГ-17пф, который имел значительные преимущества перед просто «семнадцатым». А главное, ещё до первой встречи с аэростатом-шпионом капитан Евглевский сумел докопаться до причины неудачи коллег, которая, на его взгляд, заключалась в неверном выборе точки прицеливания: снаряды в силу тяжести проходили под целью. Благо, что встреча не замедлила себя ждать. …Лётчик вывел самолёт для атаки. Работая ручкой, поставил ромб прицела шару-нарушителю не в центр – как, наверное, поступали прибалтийцы, – а на самую вершину его. В итоге вся трасса вошла в цель, прострочив её сверху вниз. Оболочка вспыхнула, и гигантский факел стал резко падать. …Не успел Евглевский приземлиться, как его сразу же вызвали к телефону: – Москва. На том конце провода находился командующий авиацией ПВО дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации (впоследствии маршал авиации) Евгений Савицкий. Выслушав лётчика, командующий сообщил, что уже отдал распоряжение о, как тогда говорили, распространении передового опыта капитана Евглевского, а штаб авиации ПВО оперативно готовит директиву с изложением методики борьбы с шарами-шпионами. Буквально через день после разговора с командующим Евглевский сбивает по собственной методике второй АДА. …На лацкане парадного пиджака Электрон Миронович носит фирменный «туполевский» значок. А на юбилейной выставке центральное место занимает картина «Ночная атака»: по диагонали снизу-вверх холст пересекают Ту-128 и выпущенная с него навстречу цели ракета. Эту картину художник снабдил ещё и подзаголовком – «Мой крестник». ПОДРОБНЕЕ



полная версия страницы