Форум » ОБЗОРЫ, СТАТЬИ,ПУБЛИКАЦИИ В ПЕЧАТИ и ИНТЕРНЕТ » Вопросы - и Ответы » Ответить

Вопросы - и Ответы

РИЦак: Вопросы - и Ответы

Ответов - 70, стр: 1 2 All

Anatoly: Springback пишет: о курском периоде существования данного подразделения нигде не говорится ничего вообще. Такое впечатление, что этот вопрос как-то обходится. Номер 10288 интернету неизвестен. Странно... Совершенно нормальное явление: Springback пишет: С целью усиления ХХХ группировки войск на северном направлении и непосредственного прикрытия назначенных объектов в 1969 г. Назначили, поставили на БД, служба пошла. Через год (вполне могло быть и бывало) " в связи с изменением оперативной обстановки и изменением сил и средств поражения ожидаемых на направлении УУУ гусарский полк ZZZ расформировать с передачей в ..." А годы-то доинтернетные. И период жизни вч мог быть небольшим - не потребовалась отдельная часть, перебдели. Вот и сдано старое в архив (который хранится совсем не вечно), а новое к старым местам дислокации, номерам частей и их подчинению может вообще никак не относиться. И всё, участников событий в сети не оказалось - вот инет и молчит по заданной теме. Вывод: кто-то должен быть первым В данном случае вполне возможно что это будете Вы, Springback

hakkapeliittaa: Springback, приветствую Вас на нашем форуме. Хочу добавить по теме - раз хоть какие-то номера в/ч Вам стали известны, вполне можно что-то узнать из соцсетей. Заходите в одну из них, раздел группы, поиск. И туда номер части или название полка. Есть шанс, что группа такой части есть. Правда, она может оказаться и закрытой. В таком случае просите принять. Увидите, как правило, много фоток - как официальных - присяга, парткоференция, торжественные построения итд, так и вполне неформальных, типа ночных пьянок в казарме и банного стриптиза. НО попадется и много интересного - фотки с вооружением, полигонные воспоминания, истории. Бывают даже исторические справки. При желании и везении можно узнать много всякого. Но, впрочем, может оказаться, что групп именно этой части нет вообще. Или группа есть, но она мертвая - 2 фотки и одна тема, датированная 2009 годом... В любом случае, стоит попробовать, желаю успеха!

Springback: Поиск информации по 474 полку привел меня вот сюда: click here Американцам все уже давно известно. Географические координаты в точности указывают на 4 имеющихся объекта. И понятно, откуда взялся номер 10288. Только это, скорее всего, ошибка. И вот почему. Вот здесь click here есть совсем чуть-чуть воспоминаний ветерана. Позволю себе немного процитировать. "...Вот выдержка из моего тогдашнего письма: ?Поселок наш за городом, хотя и относится к городскому р-ну. Езды 20 мин на автобусе, автобус каждый час. В общем, это не то, чего я хотел, я надеялся, что в самом городе. А так он вроде бы и рядом, а все ж таки далеко и так просто не пойдешь прогуляться… Мой адрес: Курск – П в/ч 83278-Е?. ...Жили мы рядом, в 4-х-квартирных домиках, чуть не в лесу. Какая-то деревушка. Кругом лес, где-то подальше – танковый полк. Курск недалеко, там река. Девы...." И вот здесь click here судебное решение. "...Истица Малютина И.Ф. обратилась в Курский районный суд Курской области с иском к Территориальному отделению в Курской области - г. Курск ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, мотивируя тем, что она была принята в войсковую часть 83278 на должность бухгалтера в 1962 году...." Можно, во-первых, сделать вывод, что полк имел номер 83278 с самого начала, а не с момента передислокации в Вологду. Во-вторых, танковый полк в сочетании с рекой, лесом и 20-ю минутами езды от города мог находиться только в одном месте - это район д. Дурнево. Значит, штаб в\ч 83278 находился именно там. Лично для меня остается пока непонятным, почему город не был прикрыт с запада. Думал, что позиция (или позиции) была, но ее уничтожили во время строительства АЭС. Оказывается, не было. Хотя, может, и американцы ошибаются. Поиски в соцсетях пока результата не дали. Хотя тем товарищам должно уже быть, как минимум, около 70. Наверное, на этом, учитывая погоду, пока все.


Леонов Д.Н.: Из того, что вы сообщили, делаю следующие выводы: 1). До 1961 года существовал 178 ИАП. 2). В 1961 году полк из ИАП превратили в ЗРП и вооружили С-75. Тогда так делали, бывало, и танковый полк превращался в ЗРП. 3). В 1969 году, в связи с поступлением на вооружение ЗРК С-200, полк передислоцировали на новое место и перевооружили на С-200. 4). В 1993 году в связи с новыми реалиями / переходом на С-300 полк расформирован.

ст.оператор: 1) В Интернете проскочила информация о досрочном выпуске в нескольких военных училищах в этом году. К чему бы это? 2) Что за несостоявшийся комплекс с-225 "Азов"?

volhovm6: ст.оператор пишет: о досрочном выпуске в нескольких военных училищах Несколько мнений на этот счет -В войсках дефицит лейтенантов. После упразднения лейтенантских курсов для контрактников. И всего несколько военных институтов объявили о выпуске. Военные училища выпускать офицеров будут в июне. А некоторые - в декабре. -В этом году выпуск прошел в эти дни. Видимо, они должны осмотреться в частях, а в мае-июне уже все начнется. Конечно, возникают и другие вопросы - зачем Минобороны призвало на службу по контракту несколько тысяч офицеров запаса? Почему летчиков стали готовить из наземного персонала? Вывод сам напрашивается - готовимся к боевым действиям.

Леонов Д.Н.: Видео - Patriot and Ballistic Missiles in Riyadh Saudi Arabia Вопрос - что происходит начиная с 40-й секунды?

РИЦак: Сегодня натолкнулся на вот такуюvстатейку:Лучи смерти от "Харпа": Америка снова испытывает климатическое оружие? Эта новость заставила поежиться, тем более, что центр "Антистихия" (МЧС) опубликовал прогноз "веселого лета" для россиян: ураганы, тайфуны, град и, возможно, даже торнадо ожидаются в 30 регионах страны, в числе которых Москва и область! Стихийные бедствия, таким образом, могут затронуть свыше 90 млн. россиян. Но откуда в России могут быть торнадо? Ведь у нас нет Великих американских равнин, где то и дело зарождаются ураганы, смерчи и торнадо? Но у нас есть свой местный аналог – Русская равнина. На карте торнадоопасных регионов Земли, созданной учеными, отмечено, что практически вся западная часть России находится в зоне риска. И торнадо, оказывается, регулярно наведываются в регионы России... Не знаю точно влияет ли ХАРП на погоду, но звучит достаточно неприятно. Запись сделана в конце 80-х, на нашем радиоприемном, РПУ "Брусника" + ШАУ. 200/205 click here

Леонов Д.Н.: РИЦак Говорят, звуки, которыми заполнял эфир "Чернобыль-2" (ЗГРЛС "Дуга") были тоже довольно специфическими, и якобы забивали радиообмен рыболовов с северной Атлантике. Так что... Что же касается Харпа и похожего сооружения под Горьким (Н.Новгород), то в своё время об этом писали много, и я для себя сделал такой вывод - предназначалось это для другого, а управлять погодой таким образом не получится, если получится вообще. Во-первых, на погоду влияет куча факторов, причём иногда взаимозависимых. Во-вторых, энергия среднего урагана равна энергии взрыва десятков водородных бомб, и как этим можно управлять? Предсказывать-то толком ещё не научились. Более-менее регулярные наблюдения за погодой начались лет 130 назад, т.е. большой статистики ещё не накопили. А что касается аномально тёплых / холодных лет / зим, так ещё Пушкин писал "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе"

Кенгуру-6: Леонов Д.Н. ещё Пушкин писал "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе" и Толстой писал: “Стояли тяжелые июльские жары”.

hakkapeliittaa: Приветствую всех ПВОшников! Намедни в сетях попалась такая фотка. Кому-то встречались подобные полуприцепы? Что это за техника? Фотка сделана вроде бы на Толбинской базе. Буду благодарен за ответ.

РИЦак: hakkapeliittaa пишет: Кому-то встречались подобные полуприцепы Хотя и похоже на спецаппаратную "Орех," но ту буксировал "Урал" и несколько отличалась передняя часть фургона. Так-что, всего скорее это- если выпуска до 82-83г.г. ЗИЛ-137 с активным полуприцепом БАЗ-99511 и кузов-фургоном К-137Б2. Если относится ко второй половине 80-х то 60091 с тягачом ЗИЛ-4401.. Аппаратные ЗАС, и радио- спецаппаратные в кузовах К-137 практически не имели остекления, пару небольших окошек на скосах крыши. В этом фургоне судя по трубе в середине или хлебопекарня или еще,что из "кухонного" набора. Время идет, возможно и какой передвижной КП соорудили, но труба по поводу КП смущает,

Владимир Попов: По внешнему виду прицеп тяжело определить, надо внутрь заглянуть. Вспомните когда ездили на полигон создавали разные прицепы своими руками: бани, казармы для солдат срочной службы, командные пункты, штабные прицепы и.т.д.

Леонов Д.Н.: В продолжение темы Харпа и климатического оружия - "Китай и Россия объединяют усилия в проведении спорных экспериментов по нагреву атмосферы для её преобразования" "Китай и Россия преобразовали слой атмосферы над Европой, заявили ученые. Страны вместе тестируют технологию, которая позволит им изменять ионосферу и тем самым влиять, например, на связь через спутники. Иные опасаются, что такими действиями можно провоцировать стихийные бедствия или даже влиять на работу человеческого мозга. Автор разбирается, есть ли поводы для паники." Читать дальше

volhovm6:

Кенгуру-6: В/ч в р-не ж/д станции Чёрное ???

РИЦак: Что-то оживились журналисты вокруг причин гибели группы Дятлова. Солдат-срочник проходивший службу в тех местах, делится воспоминаниями на страницах Уральских информагенств, в частности Uralweb здесь

hakkapeliittaa: Н.И. как работник СМИ, могу ответить, хотя это не единственная причина, и не главная. Слишком сужается нынче список доступных тем для рассказов и журналистских расследований, все остальное требует согласований, или нельзя в принципе. Перевал Дятлова- тема старая, нераскрытая, интересная. Может привлечь читателей, зрителей, и соответственно, рекламу. Поэтому-то и взялись все, кому не лень.

РИЦак: Какой-то не очень правильный подход к оборонке. click here

РИЦак: Из воспоминаний офицера Череповецкого, Седьмого зенитно-ракетного дивизиона, 79-й гвардейской бригады Ярославского корпуса ПВО о проверке Минобороны СССР. - «Произвести запуск потока сборки ракет. Заправить их компонентами топлива и воздухом» Показав, «всёпозволяющую» бумагу, щёлкнул секундомером. Худшее подтвердилось. Расчётам необходимо было работать в противогазах и средствах защиты, заправляя топливо и воздух в ракеты при - 30°. Ночью. Расчётам по существующему наставлению работать в таких условиях и при такой температуре нельзя.» Как я уже упоминал- 10-й корпус тоже пару раз попадал под проверку Минобороны. Работали по готовности несколько суток. У нас почему-то называлась "Проверка министра обороны". Возможно, разные проверки. Прочитав воспоминания подумал, что нам в бункере вроде как проще было. Вопрос вот в чем: Как пишет Рыжик " при - 30°. Ночью. Расчётам по существующему наставлению работать в таких условиях и при такой температуре нельзя.» Мы в роте РИЦ особо не задумывались о "кухне" ЗРДн и поэтому многих тонкостей не знали. Всего скорее, 25-я система так же была ограничена в работе в зимних условиях? Полный текст рассказов ТУТ

Заправщик: РИЦак пишет: Всего скорее, 25-я система так же была ограничена в работе в зимних условиях? Про 25 систему не скажу, а в системе А-35 ограничений, скорее всего, не было. На полигоне зимой заправляли изделия при температуре далеко за -300С. Правда, не ночью.

hakkapeliittaa: Про 25 систему не скажу, а в системе А-35 ограничений, скорее всего, не было. Дорогой Заправщик, в рассказе речь о 75 комплексе. Там вообще все не так, как в 25-м. Кстати, очень серьёзный вопрос затронут. Да, можно сказать, в случае войны обязаны сделать все возможное. Но физику не обманешь. И химию тоже, поскольку расчеты заправщиков КРТ работают в средствах защиты. И если резина при сильном морозе теряет свои свойства, увы, это повлияет на работу негативно. Конечно, в любых войсках не любят высокопоставленных проверяющих, если это проверяющие из других родов войск. К сложной технике - а ракеты и самолёты - это сложная техника, нельзя подпускать пусть даже очень уважаемых, но всё же не специалистов.

Заправщик: hakkapeliittaa, То, что рассказ про 75-й, я понял. Но РИЦак спросил про 25-й. Поэтому и формулировка ответа такая. hakkapeliittaa пишет: И если резина при сильном морозе теряет свои свойства, увы, это повлияет на работу негативно. Не сильно резиновая была у нас защита, эластичных свойств не меняла. Ни зимой, ни летом. Зимой, конечно, приходилось утепляться. Для этого под защиту помимо обычной экипировки (х/б перчатки, два комплекта зимнего исподнего и х/б) надевали специальный тёплый костюм - штаны, куртка и шапочка. И четыре часа на морозе, да с ветерком, - нипочём... К сожалению, в инете найти этот костюм не смог... Про чужих проверяющих. При мне таких не помню. Чужие бывали у нас только на "экскурсиях", в частности и у нас на ЗК, и не ниже полковников и каперангов.

РИЦак: Заправщик пишет: Не сильно резиновая была у нас защита Соглашусь, что костюм не так подвержен минусовым температурам, а вот противогаз? Только сейчас задумался, а почему нельзя было для заправщиков производить панорамные маски, а не обтягивающие лицо противогаз РШ-4ШМ или ПРВУМ. В которых летом тошно, зимой из-за конденсата все примерзает. Понимаю, что страна экономила и прикрывалась "Солдат стойко переносить все тяготы и лишения военной службы", но думаю были бы не такие большие затраты на производство в сравнении с ценой техники для оборонки. Тем более, что для авиации в СССР (точно не скажу с какого года) выпускали ПФЛ с панорамной маской. Ну это все лирика, но даже сейчас заправка идет своим чередом по старинке Фото заправки китайской крылатой ракеты с сайта А вот и наши,современные от Роскосмоса Мало что изменилось.

SkArpioN: Прочитал материал, и есть некоторые сомнения. Я был 2ым номером заправки окислителем именно на 75 комплексе, площадка №17, технического дивизиона. Пришлось поработать именно ночью и при температуре -25°, это конечно не -30, но все же. Честно говоря, мы зимой при низких температурах, пользовались обычным детским кремом, смазывая лицо. Никаких подшлемников у нас не было. Под заправочный комбинезон поддевали две пары зимнего нижнего белья, и то было жарковато. А попробуйте шланг с заправочным пистолетом и заполненный окислителем потягать на ТЗМку с ракетой и обратно, вот и будет не до холода. И комбинезон, и противогаз вполне себе сохраняли эластичность. Так что про обморожения я вообще ничего не слышал. Насчет вылетевшего ключа под давлением паров. На ракете 75 комплекса, в заправочную горловину вмонтирован клапан, который открывается только заправочным пистолетом, а никак не ключом, который в свою очередь открывает только доступ к самой горловине, поэтому его выбить не могло, чисто физически.

Заправщик: РИЦак пишет: А вот и наши,современные от Роскосмоса Мало,что изменилось Мне показалось, что ничего не изменилось. Вроде тот же противогаз ПРВ, те же чёрные перчатки БЛ-1. Но куртка не та, что была у нас. У нас на куртке был капюшон с эллипсообразным стеклом.

hakkapeliittaa: Вопрос на засыпку. Что за матчасть? Встретилось в соцсети. Что это может быть?

volhovm6: hakkapeliittaa пишет: Встретилось в соцсети. Что это может быть? Наверно С300В

volhovm6: hakkapeliittaa пишет: Встретилось в соцсети. Что это может быть? Наверно С300В

hakkapeliittaa: А.Ф. Спасибо за ответ. Похоже на то. ПТшные контейнеры засели в памяти еще со времен Запряжки, а это что-то рядом, но другое...



полная версия страницы