Форум » ОБЗОРЫ, СТАТЬИ,ПУБЛИКАЦИИ В ПЕЧАТИ и ИНТЕРНЕТ » ВОСПОМИНАНИЯ, РАССКАЗЫ и ЗАМЕТКИ » Ответить

ВОСПОМИНАНИЯ, РАССКАЗЫ и ЗАМЕТКИ

RevALation: Передана Вице-Председателем ВОСПОМИНАНИЯ, РАССКАЗЫ и ЗАМЕТКИ Основная тема Форума

Ответов - 135, стр: 1 2 3 4 All

KOLUMB: Anatoly пишет: Более того, считалось нормальным "пошуршать на ПХД" или уборке и лишь потом свалить в субботу в родной штаб. Иногда, кстати, можно и по роте в наряд было слетать. Это как так? При мне в штабе служили только взвод кодировщиков, они жили (спали) в штабе, питались в офицерской столовой за свой счёт, в баню ходили отдельно от нас. У них была совсем отдельная жизнь от РУ, в наряды не ходили, в ПХД не участвовали. В увольнения ходили постоянно, регулярно, при любой возможности, частенько в гражданке ездили в Москву. В целом их служба была более близка к службе офицеров, чем солдат-срочников. Они все были после учебки. Сержант среди них был один, два ефрейтора, остальные рядовые, но увольнялись они все сержантами. А на уборку штаба выделяли солдат из роты, что там в штабе убирали кодировщики не знаю, мне на такую уборку, к счастью, не довелось попасть ни разу .

Anatoly: KOLUMB пишет: Это как так? При мне в штабе служили только взвод кодировщиков, они жили в штабе, питались в офицерской столовой, в баню ходили отдельно от нас. У них была совсем отдельная жизнь от РУ, в наряды не ходили, в ПХД не участвовали. Но они все были после учебки. А на уборку штаба выделяли солдат из роты Ууууу..... Поехали. Сверху вниз, с второго этажа до подвала. 2. Адъютант комкора/нш - 1 чел., рота КП 2. Солдат начпо - 1 чел, прикомандирован к ОРХЗ 2. Начразведки - 1-2чел, прикомандирован к ОРХЗ 2. Уборщики штаба (тем помещений где не убирают свои прикомандированные) - 3-4 чел, ОРХЗ, часто автовзвод ОРХЗ. 1 Кодировщики - 3 чел рота КП 1 Шифровальщик - 1чел рота КП 1. Секретчик - 1 чел рота КП 1 Телефонист - 2 (3) чел рота связи 1 Дневальны по управлению - когда откуда, бардак...1 чел -1 Чертежка оперативного отдела - от 2 чел постоянно (приком. к ОРХЗ) до 5-7 во время мероприятий или отработки перевооружения. Живут в ОРХЗ, по факту - от зари до зари мордой в тушь. -1Сантехники. Где живут и чем заняты - неизвестно, два-три солдата срочника. Если нет засора канализации то найти не может даже Фомин : Ну или Горлов в ваше время В 1986-87 наметился перекос в сторону роты КП. Поскольку лс ОРХЗ резко приобрел азиатские черты. И раньше хватало, но в 86-м... попЭрло. И пускать в штаб лихие орды убирать помещения - предпочли повесить это на КП-шников.

Anatoly: KOLUMB пишет: они жили в штабе, питались в офицерской столовой, в баню ходили отдельно Кодеры дежурили в штабе часто, но к вечерней поверке должны были быть в роте. По факту - приходили к 12, часто вместе с помдежем. Типа прогулялись,поболтали. И секретчик с ними обычно, если не было чего срочного. В шесть утра кодер один обычно был на месте - циркуляр. Шифер - вообще свобода полная, график известен лишь Ишонину, было дело - Фомин объявил Ершу пять суток - так и не поехал на Трудовую, потом забылось. Но спал Ершов (шифер) в роте КП На завтрак мы старались попасть. Или (когда мероприятия) - заряжали гонца за шайбами и хлебом, чайник (законно) был. Обед - требовали ходить в расположение, по факту - вместо сала с щетиной предпочитали вообще чайку попить и постом (после обеда) зарядить человека в магазин или офицерскую столовую. Адъютант - единственно неозвиздюленный за питание в офицерской столовой. Про платно/бесплатно - не знаю. Остальные штабные кроме адъютанта и телефонистов АТС, сантехников - считанные разы посещали офицерку. Я про официально. Это либо учения,либо отработка по перевооружению (бумаги шли валом). Платили сами, несколько раз за нашу братию платили офицеры оперотдела, но мы сказали, что в таком случае мы отказываемся и будем ходить в расположение. Тут как-то неприятно, что в 25 годков тебя кормит за свой счет тот, кто просто пашет так же. Пусть и "в звездах". Слегка погавкались, но вопрос снят был. Полный ОФФ Вообще посещать столовку расположения было тяжко для желудка. И это не выпендреж и не любовь к разносолам. Тут Алексей прав: кормили в ПВО в то время - пипец как. На бумаге - все ОК, но по факту... Аж сейчас вздрагиваю


KOLUMB: Anatoly пишет: Кодеры дежурили в штабе часто, но к вечерней поверке должны были быть в роте. По факту - приходили к 12, часто вместе с помдежем. Типа прогулялись,поболтали. И секретчик с ними обычно, если не было чего срочного. В шесть утра кодер один обычно был на месте - циркуляр. Шифер - вообще свобода полная, график известен лишь Ишонину, было дело - Фомин объявил Ершу пять суток - так и не поехал на Трудовую, потом забылось. Но спал Ершов (шифер) в роте КП В 1988-89 кодировщики не приходили в казарму постоянно. Только в маленькие периоды, когда пришли из учебок новые, молодые кодировщ, а дембеля ещё не уволились некоторые из них приходили в роту заночевать, видимо в штабе кроватей не хватало. Кто там среди них был кодировщик, шифровальщик мы не вдавались в подробности, для солдат РУ они все были едины, как отдельная, особая каста неприкосновенных. На уборку территории вокруг штаба всегда ходили солдаты РУ, иногда, когда снега много сыпало, вместо программы ВРЕМЯ, утром па пол часа раньше подъём, вместо зарядки. Штабные солдаты даже ступеньки штаба никогда не подметали....

Anatoly: KOLUMB пишет: Штабные солдаты даже ступеньки штаба никогда не подметали.... Такого в 84-87 не было. Посыльный (тот, кто у деж.по управлению) как раз ступеньки и содержал в чистоте. Остальное - приходящие из комендатуры.

KOLUMB: Anatoly пишет: Остальное - приходящие из комендатуры. Роту комендатуры ликвидировали следующей, за химротой, в ноябре 1988, это уже при мне было. Их соединили с особистами. Помню, когда ходили в столовую, то шли мимо казармы комендатуры. В конце октября там перед казармой на лавочках сидели два дембеля, в звании старшина. Это невиданое было, нам сказали, что никогда не присваивают уходящим на дембель старшим сержантам старшину, а тут было такое невиданое исключение. Командир роты под занавес существования роты сделал такой жест.

Anatoly: KOLUMB пишет: Их соединили с особистами. То есть отдельная в/ч - а особый отдел был самостоятельной частью пусть и с крохотным штатом - приняла в состав роту охраны? KOLUMB пишет: два дембеля, в звании старшина. Это невиданое было, нам сказали, что никогда не присваивают уходящим на дембель старшим сержантам старшину, а тут было такое невиданое исключение. По неписанной традиции солдаты охраны особого отдела уходили или сташими сержантами или старшинами. Учитывая, что состав меньше 10-15 человек (считая офицеров), уйти старшим сержантом означало мелкий залет под дембель. Если солдат собирался идти дальше, типа Орловского училища связи - однозначно "старшина и хорошая характеристика". Иногда - партбилет до окончания кандидатского стажа. Но этот отдел - совершенно другая планета. 99% выпущенного наружу - мифическая информация.

KOLUMB: Anatoly пишет: Anatoly пишет: По неписанной традиции солдаты охраны особого отдела уходили или сташими сержантами или старшинами. Учитывая, что состав меньше 10-15 человек (считая офицеров), уйти старшим сержантом означало мелкий залет под дембель. Особистов там как было, так и осталось, вроде 2 солдата, естественно сержанты. Как там у них было и что не в курсе и в каких званиях и когда они уходили на дембель без понятия, но очевидно, что не ниже старшего сержанта. А вот комендатура стала при них типа взвода (или отделения) охраны. Все подробности не помню, не интересовался тогда этим, что тогда долетало до моих ушей, то и пишу. Сама рота комендатуры до ликвидации была численностью не более 20 человек, их казарма была- маленький деревянный домик (на карте цифра 2). Но после ликвидации их ещё уменьшили. Их "Посты" дежурства - это наряды на КПП и караул при какой-то боевой технике в гаражах рядом со столовой. По "абсолютно достоверным слухам" техника эта могла только выехать из гаража и заехать обратно, т.е. дальше не поедет и не стрельнет, не боеготова была, но снаружи блестела, накрашена, вымыта. По отчётам и докладам она была в идеальном порядке, а по факту - написал как оно было. На карте ниже 1 - Двухэтажное здание казармы РУ и ЭТР 2 - Место, где была казарма комендатуры, или рядом, но это точно другое здание, тогда его не было. 4 - Баня 3 - столовая 5 - вместо этого дома была казарма, которую мы разбирали потихоньку.

Anatoly: KOLUMB пишет: взвод кодировщиков Их место - от входа в погреб направо, в ЛАЗ. Там ЗАС и кодеры. И комната шифровальщика, который был один на две точки: в штабе и погребе. Второго под дембель "шифер" не вывозил, замену готовил майор (пардон - пп получил) Ишонин. Лично. А в помешении штаба три рабочих кодоместа было. И заняты были два постоянно. И в бункер они не ходили даже по "готовности".

Anatoly: KOLUMB пишет: что там в штабе убирали кодировщики не знаю Кого танцевали, того и.. того Свою комнату и комнату Ишонина. Черти - чертежники - каб оперотдела и каб Сачавского. Политик - каб начпо Разведчик - соответственно И так далее.

Anatoly: Блин.. Что-то правка не сработала... Забыл прикомандированных ОБП - отдел боевой подготовки. В зависимости от учений и прочего - от "никого" до пары человек. Жили - с кем пан спортсмен договорится, чаще у Охонского (ОРХЗ) или рота КП. Кстати в ваши (Колумб) времена - Охонский на пенсии? Резвый замполлитр роты стал ротой рулить? Капитан Поледнев который...

KOLUMB: Anatoly пишет: Кстати в ваши (Колумб) времена - Охонский на пенсии? Резвый Валера стал ротой рулить? Капитан Поледнев который... таких не знаю. Служил, когда из корпуса стала дивизия 88-я, командир полковник Рулевский. Роты химзащиты уже год не было, от неё осталась только: разрушающаяся казарма. Мы её начинали растаскивать по частям. В теме "10 корпус" перечислил всех, кого помню. Кратко: Рота Управления, командир к-н Москалец. Замполит РУ л-т Евтропов. Старшина РУ пр-к Самарин, с августа 1989 г. ст. пр-к Студеникин. Взвод АСУ, командир ст.л-т Борисов Владимир. Ещё в роте были два взвода РИЦ. Командир 2-го взвода л-т Захаров. Командир первого взвода исполнял обязанности сержант. Также в состав РУ входил Взвод кодировщиков, кто там командовал не знаю. Секретчик КП состоял во взводе кодировщиков. Секретчик жил постоянно в новом бункере на 2-м этаже, питался, как и кодировщики, в офицерской столовой за свои деньги. Мог конечно ходить в солдатскую , бесплатно. Секретчик тоже всегда был после учебки, при мне сменилось три секретчика.

Anatoly: KOLUMB пишет: Служил, когда из корпуса стала дивизия 88-я, командир полковник Рулевский. А, это уже после Горлова.. ясно. Я тут выше Поледнева Валерой назвал - ошибка. Валерий (отчество не помню) - Охонский. Вадим Поледнев.

KOLUMB: Поскольку тут какая-то "телефонная тема" случилась размещу фотки из своего блокнота. Это номера телефонов внутренней АТС 1989 года в Долгопрудном-5. Пусть для истории, может кому интересно будет. Страницы с номерами и адресами офицеров не выкладываю, поскольку некоторые по сей день живут по этим адресам. телефоны

Anatoly: Вообще про секретчика, кодеров и шифера много можно вспомнить. Но лучше не публично. Дело в том, что система документооборота, подготовки кадров осталась во многом прежней. Я не про технику и сами документы. Вот почему приказ 010 был секретный? Там же никакой конкретики нет. А потому, что там четко расписано, как передавать,как хранить, как защищать и разграничивать доступ к секретной информации. Вот почему я сам "на лету" распознаю человека, имевшего первую форму допуска? Да по привычке работы с бумажками Когда "светила" 64-я от 8 до 15 и "исключительной мерой", то сложно забыть порядок передачи документа другому лицу Но кратко так: Кодеры - много учебок и не помню их. "Шифер" - как правило Питерская учебка, по окончании - сержант. Что не мешало дедам припахать сержанта помыть взлетку. Чтобы не говорил "Я тоже сержант и не тебе мне приказывать идти на зарядку" (факт реальный). Кодировщики - обычно вторая форма, шифровальшик - без вариантов, первая. Кодировщик не имеет права войти в помещение шифровальщика или (упаси боже) подменить его. Даже в роли курьера: передать входяшку в руки нш. Шифровальшик имеет право брать кодо документы, кодоблокнот, использовать рабочее место кодировщика и подменять его. Оставленный на столе шифроблокнот (даже во время работы) - вилы полные. Только взял - использовал страницу - блокнот в стол или сейф, страницу после работы в лапшерезку. После сеанса работы - стол пуст абсолютно, без вариантов. Только папка с подготовленными документами, вынос из комнаты - даже в смежную, к кодерам - только в опечатанном портфеле. По сути - это меньше трех метров и помещение одно. Тут естественно бывали нарушения. А положено: за столом опечатал - встал-перешел в другую комнату - на столе у кодера распечатал. Сжигать мусор после шифровальшика имеет право только он сам или начальник 8-го отдела. Если "погода шепчет" и "черти" (чертежка) жгут обрезки карт рядом с печкой (это кирпичный домик с печью) то попытка шифера спалить свое рядом - чревата. Если увидят - пахнет не губой, однозначно уйдет по команде. Поэтому вспоминать что-то... а что? Довольно мало совместных историй было. Да и общительностью Ёрш не страдал. Когда он готовился на ДМБ и тихо исчез, то вместо подмены мы по утрам лицезрели подполковника (повысили) Ишонина, который в курилке нам горестно говорил, что "скорей бы из учебки вьюноша пригнали". И, как молодой, п/пк И. резво взлетал на второй этаж с папкой шифрограмм. Но поручить кодерам хотя бы сгонять с документами - не было ни разу. Хотя в те дни Ишонин не вылезал из бункера и были приезжие спецы, что-то у него чудила техника. Но он успевал как Фигаро. По моему ясно, что с кодерами чуть попроще



полная версия страницы