Форум » Войска воздушно-космической обороны » Войсковая часть 02014 (1876-я техническая база), г.Боровск-1, поз."Саксаул" » Ответить

Войсковая часть 02014 (1876-я техническая база), г.Боровск-1, поз."Саксаул"

Заправщик: Войсковая часть 02014 (1876-я техническая база), г.Боровск-1, поз."Саксаул"

Ответов - 13

Заправщик: В 2014 году часть праздновала своё 50-летие. К этому событию была выпущена небольшая книга, которую мне удалось достать и с некоторыми страницами которой хочу ознакомить участников и гостей Форума. 01 02 03 04 05 06 07 0809 В книге, правда, обнаружил совсем незначительные неточности: Стр.08 - 1. 100-й парад на Красной площади в Москве состоялся в 1972 году, а не в 1971-м. Лично мне посчастливилось быть участником 101-го парада в 1973 году. 2. В 1974 году командиром части был назначен Воротников Геннадий Дмитриевич - на то время он был ещё подполковником. И небольшое пояснение к этой же странице. 7 ноября 1975 года парадный расчёт возглавлял полковник Худенко Д.И - это представитель Управления начальника войск противоракетной обороны (в/ч 75555), а непосредственным начальником парадного расчёта был подполковник-инженер Сёмин А.Я. - командир в/ч 68004. Небольшое дополнение к стр.09 - подполковник Шамин Д.Г. возглавлял часть до октября 2015г. Сейчас подполковник Шамин Д.Г. - командир в/ч 03523 в Софрино-1 (МРЛС "Дон-2Н). И недавно, говорят, стал полковником. Р.S. К сожалению, не могу назвать авторов книги, т.к. в исходных данных ничего не нашёл.

Заправщик: Ещё парочка страниц книги: 0102 К стр.01 - 1. Заместители командира части по вооружению - во времена моей службы эта должность называлась главный инженер части. 2. Крайняя левая колонка страницы, сверху вниз второе фото (автоколонна) - на этом автобусе нас, новобранцев, и привезли в часть. На этом же автобусе, "рассекая" по местным лесам, я случайно и попал на "Шалаш", о существовании которого даже не слышал. К стр.02 - Начальники политического отдела части: подполковник Иванов А.И. (1971-1975 гг.). На самом деле Алексей Ильич Иванов был в звании полковника.

Заправщик: И ещё парочка страниц книги: 01 02 В части всегда кипела культмассовая и спортивная жизнь. Как-нибудь расскажу что происходило в этих "сферах" во время моей службы.

Заправщик: И ещё парочка страниц: 0102 Перечислю основные подразделения части, указанные в книге: Управление воинской части. Испытательный отдел. Отдел обслуживания и транспортировки. Отдел технологического и спецтехнического оборудования. Отдел хранения (технолог.оборудования и ЗИП). Отдел измерительной техники. Рота охраны и РХБЗ. Рота обеспечения. Рота технического обеспечения. Узел связи. Военная команда противопожарной защиты и спасательных работ. Медицинская служба. Служба тыла. Техническая часть.

Заправщик: И ещё из книги: 01 0203 Стр.02, крайнее фото справа: слева - гл.инженер части полковник-инженер Утехин В.В., а Леталин О.В., скорее всего, в центре. Могу и ошибаться, т.к. фото не очень хорошего качества. Майор Леталин О.В. был начальником Особого отдела части. Запомнился мне на парадной площадке тем, что только дважды надевал парадную шинель - в день генеральной репетиции и в день самого парада. (Мне было любопытно, почему он так делал, но спросить, честно говоря, постеснялся...). На этой же стр., снизу второй ряд, крайнее правое фото: в центре (самый высокий) - полковник-инженер Утехин В.В., фамилии других офицеров не знаю, но двое-трое из них (помню по лицам) - из в/ч 68004. На этой же стр., снизу второй ряд, фото в центре: если на фото и есть Сёмин А.Я.(вероятно, крайний слева), то фото было сделано в 1972 году, т.к. на параде в 1973 году были уже УАЗики, а не ГАЗоны. И А.Я.Сёмин прибыл в Боровск-1 в 1972 году и был ещё подполковником. Стр.01, снизу второй ряд, крайнее правое фото: второй справа (маленького роста) - майор Ташуев А.З. из в/ч 68004, на парадной площадке был начальником штаба парадного расчёта. Стр.03. Последняя страница обложки. Изделия, с которыми работали на базе в последние годы: вверху - ТПК с 51Т6, внизу - ТПК с 53Т6. На этом, пожалуй, книгу закроем. Спасибо за внимание!

Заправщик: В связи с хакерскими атаками и прочими "шпионскими" скандалами, вспомнился случай, произошедший в самом начале моей службы. Июнь 1973 года. Я совсем недавно, как прибыл в свой отдел из войскового приёмника. Мы на "Комбинате", заняты хоз.работами на заправочном комплексе. Ближе к обеду меня вызывают к нач.отдела подполковнику Ю.Ф.Питулько на 2-й этаж 9 здания (девятка). Нашёл его в учебном классе. Доложил. Он мне:"Сегодня будет колонна, Вам предстоит командировка на два дня. Сейчас возвращаетесь в городок и являетесь в штаб. Там всё расскажут. О командировке в казарме никому ни слова, это секрет!" После этих слов я немножечко разволновался (в голове промелькнуло: колонна - а что это?, командировка - куда? зачем? в каком качестве?, да ещё и секрет!). Но я, не подав вида, ответил:"Есть!" и ринулся исполнять приказ. Переодевшись, отправился в городок. По пути решил забежать в торговый центр офицерского городка, чтобы купить в дорогу сигарет. Зашёл в продовольственный магазин (в нём, кроме еды, продавались и сигареты). В магазине стоял аппетитный чесночно-колбасный запах свежей варёной колбасы. И точно - позади продавщицы на стеллаже стояли два или три пластмассовых ящика с варёной колбасой (видно, что только-только привезли). В самом магазине - малюсенькая "очередь" в три-четыре женщины. В эту очередь встал и я. Неспешно, с разговорами (все друг-друга знают), покупательницы выбирали разный товар. Всего понемногу, в том числе и колбасу (граммов по 300-400). Подошла очередь женщины, которая стояла в очереди передо мной. Обращаясь к продавщице по имени, попросила взвесить целую палку. Продавщица очень удивилась и спросила:"А зачем так много? Завтра же свежую привезут!" На что покупательница как-то обыденно ответила:"Ааа, мой сегодня ракету в Клин повезёт, на два дня ему бутербродов наделаю. Ну и детям немножко оставлю". Услышав оное, я был в шоке! Я, молодой воин, после разговора с нач.отдела был готов под пытками не выдать сослуживцам секрета о командировке, а тут! Мирное население - и разговоры о ракетах!.. Купив сигарет, зашёл в штаб. Там мне рассказали, что сегодня вечером будет колонна - транспортировка "изделия" в Клин-9, мои обязанности во время командировки и т.д. И снова - никому ничего не рассказывать, военная тайна! "Про военную тайну могли бы и не напоминать!" - подумал я.

hakkapeliittaa: О да... Отличный рассказ, как всё знакомо! На Голицынской базе было и так, и не так... По-всякому. Какой-то раз сразу сказали, куда едем, в другой вообще не сказали. Я уже рассказывал о своей поездке в колонну с Главным инженером базы. Тогда никто не приказал и не подсказал взять запасной комплект аккумуляторов для радиостанций, в ехать оказалось ой как далеко и долго...

Заправщик: Командиром в/ч 02014 в годы моей службы был полковник Ларионов Василий Иванович. На эту должность он пришёл с должности командира в/ч 20760 (194-я техническая база, Ногинск-5). Чуть выше среднего роста, строен, подтянут. Василий Иванович был настоящим советским офицером. Был требовательным, строгим, но справедливым. Крайне редко мог повысить голос, и то по делу. Совсем не был "держимордой" (как нам рассказывали о некоторых командирах в некоторых частях). При Василии Ивановиче гауптвахта практически пустовала. Правда, была пара случаев, когда особо "отличившихся" на несколько часов "бросали в темницу" в воспитательных целях, но не более того. И ещё небольшая деталь, характеризующая Василия Ивановича по отношению к солдатам: его личный водитель из автороты по просьбе самого Василия Ивановича квартировал в нашем отделе (у нас было спокойнее, чем в автороте). Василий Иванович был очень щепетилен в вопросах финансов, постоянно призывал к экономии всего (краски, кисти, ГСМ и, даже, тормозных колодок автомобилей. Так и говорил:"Меньше жмите на тормоза, накатом больше, накатом!"). А ещё, призывая к экономии, говорил:"Берегите деньги народа и ваших родителей!" В технических вопросах доверял начальникам отделов (как теперь рассказывают ветераны части - "глупых вопросов не задавал"). А любимой фразой Василия Ивановича, по воспоминаниям тех же ветеранов, была фраза:"Лучше принять неправильное решение и приступить к его выполнению, чем не принять никакого решения!" К нашему отделу (заправка) со стороны командира вообще претензий не помню. Всех заправщиков он знал поимённо... Именно при Василии Ивановиче часть получила Боевое Знамя части из рук начальника Политуправления Московского округа ПВО генерала-полковника авиации Петухова Н.А. 28 апреля 1970 года. Большущая заслуга Василия Ивановича в налаживании повседневной боевой работы части и, конечно, в обустройстве казарменного и жилого городков (см. стр. 07 и 08 юбилейного буклета). Говорят, что даже озеленение городка он провёл за личные деньги!.. Я ещё служил, когда Василий Иванович вышел в отставку. О его дальнейшей жизни ничего, к сожалению, не знаю. Знаю только, что поселился он в г.Железнодорожный Моск.области... И небольшое дополнение: ветераны части говорят, что Василий Иванович, будучи командиром в/ч 02014, имел возможность стать генералом, но не стал им по всей вероятности из-за того, что никогда "не ломал папаху" перед вышестоящим начальством. Всегда встречал всяческие комиссии и прочих проверяющих у штаба, а не у ворот на КПП, не устраивал охот, рыбалок и бань, что очень не нравилось начальству. Р.S. О боевом прошлом Василия Ивановича, а он был участником Великой Отечественной войны, небольшой рассказ впереди.

Заправщик: отсюда Немного о боевом пути полковника Ларионова В.И. Василий Иванович был призван в ряды Красной Армии примерно за неделю до начала Великой Отечественной войны. Всю войну прошёл артиллеристом, закончил её, кажется, капитаном. Сам он о том, что воевал, никогда всуе не упоминал. Но нам, солдатам, однажды кто-то из наших офицеров рассказал один из эпизодов героического пути нашего командира. Может быть кто-то помнит - в кадрах кинохроники Сталинградской битвы раньше часто показывали следующие кадры: кругом руины, горы битого кирпича, но одиноко стоит кирпичная водонапорная башня (целёхонькая!). И вдруг взрыв, и башня разлетается на мелкие куски! Так вот, нам рассказывали, что в этой башне то ли немецкий снайпер сидел, то ли пулемёт немецкий работал и сильно беспокоил нашу оборону. А подобраться к башне никак нельзя было. И тогда Василий Иванович (на тот момент ст.лейтенант) ночью со своими бойцами подкатил пушку поближе к башне, сам остался у орудия, отправив расчёт назад, а уже утром лично из пушки бабахнул по этой башне прямой наводкой. Т.е., чтобы сохранить личный состав один всё и сделал. За этот героический и человеческий поступок Василий Иванович и получил один из своих орденов. И это только один из эпизодов героического прошлого Василия Ивановича. А всего за подвиги в Великой Отечественной войне Василий Иванович Ларионов получил два ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского и множество других орденов и медалей. И, главное (!), был представлен к званию "Герой Советского Союза"! Но об этом факте, увы, мы совсем тогда, во время нашей службы, не знали. Вот такой был наш командир! Очень горжусь, что довелось служить под началом такого ЧЕЛОВЕКА! Ниже - наградные листы на Василия Ивановича Ларионова. Очень рекомендую их внимательно посмотреть! автор: mox141407 Р.S. Жаль, что "Героя Советского Союза" не получил Василий Иванович! Интересно, почему?!

Заправщик: Начальником политотдела в/ч 02014 в годы моей службы был полковник Иванов Алексей Ильич. На эту должность он был назначен в 1971 году. Скорее всего, как вспоминают ветераны части, назначен с должности инспектора политотдела в/ч 75555 (Управление начальника войск противоракетной обороны) и был он на момент назначения ещё подполковником. Среднего роста, плотного телосложения, всегда аккуратно одет. Заметно прихрамывал (последствия ранения на войне). Алексей Ильич - участник Великой Отечественной войны, войну, рассказывали, закончил сержантом. Был очень доброжелателен, но мог, как говорится, и "взгреть". К офицерам и солдатам относился очень уважительно. Партийно-политическая работа при полковнике Иванове А.И. была на высоте. Сам он пользовался уважением и авторитетом как у вышестоящих начальников, так и у личного состава и всех жителей городка. При нём на базе ГОКа работала вечерняя партийная школа при политотделе части (начальник - майор, подполковник Казакевич), одногодичное отделение которой я закончил аж дважды (повод лишний раз улизнуть из отдела, да и интереснее в школе, чем на политзанятиях в казарме). Наиболее перспективных и показавших себя в деле политработников при малейшей возможности полковник Иванов А.И. двигал по служебной лестнице, никого не "тормозил". Так, замполит нашего отдела, 3-его, майор Молокоедов А.И. (без политического образования), думаю, не без участия Алексея Ильича, был переведён в Загорск, в в/ч 48701, на должность секретаря парткома этой части. А через месяц-полтора наш бывший замполит забегАл в отдел уже подполковником! Мы за него, конечно, порадовались. И уж точно не без участия полковника Иванова А.И. его помощник по комсомольской работе - лейтенант, фамилию которого, к сожалению, я не помню, и который очень скоро на этой должности стал "старлеем", и я - тогда комсгрупорг отдела, были делегатами комсомольской Конференции нашего ПРОшного соединения и комсомольской Конференции МО ПВО... Женсовет, вспоминают местные, при полковнике Иванове А.И. тоже работал очень успешно. Ну а ГОК просто процветал! Начальником клуба тогда был капитан, фамилию его, увы, не помню. Помню, невысокого роста, прибалт, поэтому говорил с небольшим акцентом. Усилиями этих двух людей, полковника Иванова А.И. и капитана ( но не только их, конечно) в ГОКе были концерты и встречи с участием многих тогдашних знаменитостей, регулярно демонстрировались фильмы, работало множество кружков, музыкальных и танцевальных коллективов. А местный детский танцевальный ансамбль буквально гремел, вспоминают старожилы, на весь округ! Словом, жизнь кипела!.. Вот таким помню замполита нашей части полковника Иванова Алексея Ильича. Большая ему благодарность и уважение моё и моих сослуживцев!

Заправщик: Долго искал фото полковника Иванова А. И. по всему Инету, а нашёл совсем близко - у нас... на Форуме (!), в соседней теме "Войсковая часть 75555 9-й корпус ПРО (п.Акулово). Этими фото в своё время поделился с участниками и гостями Форума Козырев Евгений Алексеевич, он же Майор - участник нашего Форума. На первом фото, фотография сотрудников политотдела в/ч 75555, Иванов А.И., тогда ещё подполковник, стоит пятым слева. На втором фото, 1-я партконференция в/ч 12517, 3 дек. 1969г., Иванов А.И., тоже ещё подполковник, второй справа. Честно сказать, не сразу я узнал нашего начальника политотдела части на этих фотографиях. Ведь тогда, в 1973-75годах, когда я служил, Алексей Ильич Иванов уже был полковником и выглядел прям по-полковничьи: уверенный, спокойный взгляд, седина, животик... А ещё ему зимой очень шла полковничья папаха.

Заправщик: В своём сообщ.№273 (см.выше) я упомянул о тогдашнем начальнике нашего ГОКа - капитане с прибалтийской фамилией. На днях удалось уточнить - звали его Щавинскас Леонардас Юазано, литовец. К сожалению, не смогу о нём подробно рассказать, т.к. по службе с ним почти не пересекался. Помню только, что мне импонировало его всегдашнее спокойствие и интеллигентность. А ещё помню, что о капитане очень хорошо отзывался мой сослуживец Вовка Минаев, который всю службу провёл в ГОКе, работая киномехаником.

Заправщик: К большому сожалению, в последние годы жителям городка (Наро-Фоминск-11, Боровск-1, Балабаново-2, Митяево и проч.) живётся очень непросто. По этому поводу нашёл материал: Митяево может перейти в собственность Совьяков уже в следующем году! По факту, бесхозный и никому не нужный военный городок Митяево (это народное название, которое он получил из-за близости к одноименной деревне) уже очень давно висит, что называется, между небом и землей. Однако, по последней информации, его судьба может решиться уже в следующем году. Далее читать здесь



полная версия страницы